Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



      ПОЧТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МАРКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

• Газетные марки   • Почтово-благотворительные марки
• Марки для заказной корреспонденции • Служебные марки
• Спешная почта • Доплатные марки
• Конная почта «Пони-экспресс» • Пневматическая почта
• Местные марки • Телеграфные и телефонные марки
• Морская почта   • Марки посылочные (пакетные)
• Баллонная почта • Провизории
• Голубиная почта • Гербовые и почтово-гербовые марки
• Авиапочта • Штрейкбрехерские марки
• Дирижабельная почта • Марки – деньги
• Орудийная и ракетная почта • Безноминальные марки
• Железнодорожная почта • Марки печатающих автоматов
• Космическая почта • Новые виды почтовых марок
• Фантастические выпуски



    МЕСТНЫЕ МАРКИ

    Почтмейстерские марки
    Почтмейстерские марки окружены ореолом романтики. Все выпуски этих марок имеют свою интересную историю. Познакомимся с несколькими, наиболее известными выпусками почтмей-стерских марок.

    Почтмейстерские марки Перота
    Середина XIX века, Бермудские острова. Почтмейстером города Га-мильтон в то время был Ульям Беннет Перот. В Англии уже был выпущен «Черный пенни», но до Бермудских островов новинка еще не добра-лась. Так как почтовое обращение с Бермуд было не очень интенсив-ным, то жизнь местного почтмейстера была довольно скучна.
    Из-за отсутствия клиентов, Перот частенько закрывал почтамт и за-нимался более приятными делами. Чтобы не иметь нареканий от немно-гочисленных клиентов почтмейстер установил на здании почтамта ящик, в который можно было опустить письмо и однопенсовую монету для оплаты, когда почта была закрыта. Заглянув на службу, Перот вынимал письма и деньги из ящика и отправлял корреспонденцию по назначению. Иногда писем было больше, чем однопенсовых монет.

    Обеспокоенный этим обстоятельством почтмейстер обратился за помощью к образованному соседу – аптекарю. Тот посоветовал выпустить собственные почтовые марки и продавать их. Тогда любое письмо без марки будет считаться неоплаченным, а самое главное будет известно, кто не оплатил это письмо. Совет почтмейстеру понравился, и он решил воплотить его в жизнь. Ульям Перот взял почтовый штемпель, изъял из него дату, оставив только год, и стал исполь-зовать его для печати собственных марок. На каждой марке он вручную вписывал ее стоимость и ставил свою подпись, филателисты стали называть их марками Перота.

    Теперь он мог все больше времени уделять своим другим делам, а финансовые расчеты были в порядке. Жизнь опять стала прекрасна и удивительна. Так продолжалось в течение 8 лет с 1848 по 1856 год.
    Дальнейшая судьба почтмейстера неизвестна, а сами марки стали известны филателистам только в конце века. Филателистический мир довольно долго не признавал этот грубый кусочек бумаги за подлинную почтовую марку. В результате тщательного изучения подлинность ма-рок установил хранитель коллекции английского короля  Георга V сэр Эдвард Бэкон. В настоящее время сохранилось несколько писем с мар-ками Перота. Они представляют значительную филателистическую ценность. Государственная марка на Бурмудских островах появилась только в 1865 году.

    К 100-летию марок Перота почтовая администрация Бермудских островов увековечила его имя, выпустив в честь этого события серию марок, на которых изображены легендарные марки Перота. Издавались почтовые марки, посвященные маркам Перота и позднее. На почтовых мар-ках появилось даже само здание почтамта, где Перот создавал свои легендарные творения.

    Почтмейстерски марки Коннела
    Интересная история произошла в английской колонии Нью-Брансуик ( New Brunswik). В 1867 она вошла в состав Канады в качестве провинции. В 1860 году для нее решили выпустить серию из 5 марок. Выбор рисунков для марок возложили на почтмейстера колонии Чарльза Коннела. Вероятнее всего, почт-мейстер перепоручил это дело одному из своих служащих и не очень вникал в ход его творческих замыслов. В результате была отпечатана серия почтовых марок: 1 цент – рисунок паровоза, 10 центов – портрет королевы Виктории, 12.5 центов – изобра-жение парохода, 17 центов – портрет принца Уэльского и 5 центов – портрет … почтмейстера Коннела.

    Нужно отметить, что на мар-ках Англии и английских коло-ний, можно было изображать только портреты царствующих особ. Кстати этот порядок был отменен только в 1964 году, да и то с оговоркой. Если не портрет, то профиль королевы должен присутствовать обязательно на каждой почтовой марке Англии, английских колоний, а позднее стран Британского содружества. Это можно увидеть на марках Бермудских островов, изображен-ных в предыдущей главе. Меняются портреты царствующих особ Англии, но традиции сохраняются

    Как только выяснилось самоуправство почтмейстера, пришел категорический приказ об изъятии этой марки и санкциях против Коннела. Он был вынужден уйти в отставку и возместить расходы по выпуску «неправильной» почтовой марки. Типография же от-печатала новый тираж марки номиналом 5 центов с "правиль-ным" рисунком – портретом королевы Виктории. О дальнейшей судьбе почтовых марок Коннела ходят разные версии. Одни ут-верждают, что он устроил большой костер из них, другие гово-рят, что Коннел раздавал марки беднякам. Но, несколько марок уцелело и являются сейчас большой филателистической ред-костью.

    Коллекционеры открыли марку Коннела много лет спустя. По счастливой случайности сохра-нилась печатная форма и было решено с нее напечатать образцы этих марок. Все новоделы изданы на более плотной бумаге, чем оригинал и снабжены надпечаткой SPECIMEN. Их тираж был не очень большой, но вполне достаточен, чтобы сделать ее более-менее доступной для коллекционеров. Но только в случае, если коллекционер мог заплатить за нее несколько сотен долларов.

    Почтмейстерские марки США
    До выхода государственных марок в США (1847) выпускались, так называемые, почтмейстерские марки. Дело в том, что почт-мейстеры в США сами начисляли стоимость пересылки каждого письма и сумму проставляли на конверте пером. Для того, чтобы облегчить им эту работу, им было разрешено самим печатать и выпускать местные марки. В 1845 году почтмейстеры четырех городов – Балтимора, Нью-Йорка, Нью-Хавена и Сан- Луи выпустили свои первые марки и штемпельные (маркированные) конверты. Ниже изображена марка почтмейстера Нью-Йорка, ну, а возможности его коллеги из Балтимора были видимо скромнее, поэтому на его марке есть только номинал и его подпись.

    Позднее во время гражданской войны (1861–1865) почтмейстерские марки появились и в других городах США (около 110 населенных пунктов). Это было связано с тем, что южные штаты были отрезаны от источников снабжения почтовых марок, которые печатали северяне. На аграр-ном юге США не было ни традиций, ни оборудования для печати почтовых марок. Поэтому мно-гие из почтмейстерских марок времен гражданский войны США выпущены очень примитивным образом. Отсутствие бумаги и конвертов приводили к тому, что в ход шли даже конторские книги. Перед Вами одно из таких почтовых отправлений периода гражданской войны из кол-лекции национального почтового музея США.

    В связи с неразберихой военного времени от этих марок остались единичные экземпляры. Но то, что обыкновенные почтовые марки представляют собой живое и достоверное зеркало жизни можно проиллюстрировать интересной историей о марках одного из ранних почтмейстерских выпусков США.

    В 1846 году почтмейстер Дэвид Брайан из города Александрия штата Вирджиния напечатал одну такую простую, примитивно изготовленную, круглую марку без зубцов, с цветочным орна-ментом по окружности, причем образец для печати был изготовлен в двух вариантах. В верхней половине марки по окружности надпись: «ALEXANDRIA», в нижней – «POST OFFICE» и в центре – «PAID 5». До 1976 года было известно о существовании только семи экземпляров этой марки, шесть из которых были отпечатаны на бумаге темно-желтого цвета, и лишь одна...

    25 ноября 1847 года житель Александрии Джеймс Уоллес Хуфф отправил письмо в Ричмонд, штат Вирджиния, некой Жаннет Броун, предлагая ей свою руку и сердце. Вскоре они поже-нились. Прошло много лет, после смерти Жанетт ее дочь в наследство получила декоративный шкафчик. Долгие годы она не решалась открыть его. Наконец, через 28 лет среди разной утвари она обнаружила там завернутый в черный шелк, аккуратно перевязанный розовой лентой пакет с письмами, которые отец писал матери, когда еще был женихом. Одним из них в пачке оказалось то самое 1847 года, в котором содержалось брачное предложение, а на конверте была уникаль-ная марка Александрии в 5 центов голубого цвета. Теперь она представляет собой большую филателистическую редкость, и вошла в историю филателии под названиями «Голубой мальчик», или «Голубая Александрия».

    Конверт с «Голубой Александрией» дочь Жанетт Броун продала в 1907 году за 3000 долларов известному филателисту из Кливленда, штат Огайо, Джорджу Уортингтону. Позже конверт при-обрел американский миллионер Альфред Каспари, а при распродаже его коллекции на аукционе в Хармере в 1955 году конверт был куплен за 10 тысяч долларов, а на аукционе в 1967 году – уже за 18 тысяч долларов. Впоследствии он появлялся и в других коллекциях. На аукционе в Швейцарии 1981 года этот уникальный конверт был продан уже за миллион долларов.

    Эту историю можно вспомнить, рассматривая земские почтовые марки России. В состав Херсон-ской губернии входил Александрийский уезд. Когда решался вопрос о введении земских почтовых марок, то знающий человек вспомнил об американском  выпуске города Александрии. В резуль-тате коллекционеры получили почтовую марку русской Александрии, очень похожую на свой американский прототип. На простое совпадение это не очень-то похоже. Американцы очень любят свои почтовые марки. Многие из них, особенно знаменитые почтмейстерские, имеют зо-лотые реплики.



    Другие выпуски местных марок:



[ Глава 10] [ Оглавление сборника] [ Глава 12]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012