Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



      ПОЧТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МАРКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

• Газетные марки   • Почтово-благотворительные марки
• Марки для заказной корреспонденции • Служебные марки
• Спешная почта • Доплатные марки
• Конная почта «Пони-экспресс» • Пневматическая почта
• Местные марки • Телеграфные и телефонные марки
• Морская почта   • Марки посылочные (пакетные)
• Баллонная почта • Провизории
• Голубиная почта • Гербовые и почтово-гербовые марки
• Авиапочта • Штрейкбрехерские марки
• Дирижабельная почта • Марки – деньги
• Орудийная и ракетная почта • Безноминальные марки
• Железнодорожная почта • Марки печатающих автоматов
• Космическая почта • Новые виды почтовых марок
• Фантастические выпуски



    Служебные марки
    В настоящее время очень немногие страны вы-пускают специальные почтовые марки для госу-дарственной или ведомственной переписки (слу-жебные марки), а в прошлом они применялись очень широко. Характерным признаком служеб-ной марки является наличие надписи или над-печатки «OFICIAL» или «OFFICIAL».
    Первая попытка выпустить служебную почто-вую марку произошла в Англии в 1840 году.
    Английская почта подготовила к выпуску слу-жебную почтовую марку, которая почти не отли-чалась от знаменитого «Черного пенни». Только в верхних углах вместо узора были расположены буквы «V» и «R». Однако в обращение эта марка не попала. Загубили эту инициативу, как ни странно, конверты Малреди. Поскольку их попу-лярность оказалась минимальной, почтовики не знали, куда девать громадные запасы конвертов, практически не покупавшиеся населением. В итоге было принято решение передать их запа-сы тем самым правительственным организациям, а "черные пенни" с верхними угловыми VR были впоследствии почти полностью уничтожены. Из уже отпечатанного тиража остался только 21 лист, марки из которых использовались для экс-периментов с гашениями (разные цвета и спосо-бы). Часть из них попала потом к филателистам.

    Поэтому считается, что первая служебная марка появилась в Испа-нии в 1854 году, а затем уже они стали появляться и в других странах. Служебные марки по своему назначению никогда не поступали в про-дажу. Они выдавались государственным организациям для учета их почтовых расходов. Часто почта даже и не выпускала специальные марки, а просто изменяла статус обычных почтовых марок с помощью надпечатки или фигурной перфорации. Такая фигурная перфорация часто встречается на марках Англии, Австралии, Канады. Надпечатка обычно имеет тот же текст «OFICIAL» или «OFFICIAL», а фигурная пер-форация обычно выбитые буквы «OS» (Official Service), «HMSO» (On Her (His) Majesty’s Service – на службе Ее (Его) Королевского Величества). Во многих странах встречаются и другие выбитые буквы.


    Очень много служебных марок издано в США в восьмидесятых годах XIX века. Для многих ми-нистерств были изданы специальные марки.

    Много служебных марок выпущено и в Аргентине. В этой стране так же стали выпускать слу-жебные марки по министерствам. Отличие от служебных марок США только в том, что там просто делали надпечатки. Например, надпечатка «M.R.C.» означает министерство иностранных дел и религии, «M.H.» – министерство финансов, «M.J.I.» – министерство юстиции и просвещения, «M.I.» – министерство внутренних дел, «M.G.» – военное министерство, «M.M.» – морское минис-терство и т.п.

    Выпускала служебные марки и земская почта России. А особенно преуспел в этом отношении Полтавский уезд. Здесь умудрились выпустить служебные марки для своих земских учебных заве-дений, медицинских, агрономических, ветеринарных участков и Мачехской богадельни. Более того, специальные служебные марки были выпущены не просто, например, для медицинских учреждений, но и конкретно для каждого из них. А для всех других земских организаций, не вошедших в этот список, была выпущена служебная марка без уточняющей надписи.


    Выпускаются служебные марки и в настоящее время. Однако следует отметить, что широкое использование современных франкировальных машин, привело к тому, что учет почтовых рас-ходов значительно упростился и выпускать служебные марки дело бессмысленное. Современные служебные марки выпускаются не для нужд почты, а исключительно для филателистов.

    Крупные компании и торговые фирмы США используют для своей переписки специальные кон-верты с напечатанным служебным знаком почтовой оплаты. В некоторых странах на конверте просто ставится штемпель, в тексте которого указывается характер почтового отправления «OFFICIAL PAID» (Служебное оплачено). В других, в том числе и России, министерство связи от-правляет свою корреспонденцию и вовсе без почтовых марок, помещая на корреспонденцию только штамп «Служебное».

    Для отправки корреспонденции некоторых международных организаций почта выпускает специальные служебные марки. Особенно много выпусков таких служебных марок сделано в Швейцарии, где находятся органы управления этих организаций.

    Ниже представлен примерный перечень организаций, для которых были выпущены специальные марки:

  • Лига наций (1922-1946)
  • Европейское отделение ООН (1950-1969)
  • Международная организация труда (С 1923)
  • Международное бюро просвещения (С 1944)
  • Международный союз электросвязи (С 1958)
  • Международная организация по делам беженцев (1950-1951)
  • Всемирная организация здравоохранения (С 1948)
  • Всемирная метеорологическая организация (С 1956)
  • Всемирный почтовый союз (С 1957)
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности (1982)

    Особо следует остановиться о почтовых марках ООН. Как уже отмечалась, штаб-квартира ООН в Женеве использовала для своей корреспонденции служебные марки Швейцарии, предназна-ченные специально для ООН.
    Штаб-квартира в Нью-Йорке, называвшаяся в те времена «Ин-формационное бюро Объединенных Наций», использовала франки-ровальную машину с 1943 года. После подписания Устава ООН в 1945 году в Нью-Йорке были созданы четыре почтовых отделения для обработки корреспонденции Организации Объединенных На-ций. А в 1950 году в соответствии с решением Генеральной Ассам-блеи ООН была создана самостоятельная почтовая администрация ООН. Почтовое соглашение между ООН и США вступило в силу 24 октября 1951 года. В тот же день появились первые почтовые марки ООН. В 1969 году собственные почтовые марки появились у женевской штаб-квартиры ООН, а в 1979 - для венской. Первые но-мера марок всех отделений ООН представлены на иллюстрациях.

    В настоящее время, почтовая администрация ООН, выпускает почтовые марки для всех своих отделений в валюте страны на-хождения. Кроме почтовых марок выпускаются конверты пер-вого, дня, почтовые карточки, аэрограммы, т.е. все, что может выпускать почтовое ведомство любой страны.
    Это полноценные почтовые марки, однако по всем филате-листическим канонам их следует отнести к классу служебных марок. И в то же время служебные марки, по своему статусу, не должны продаваться населению, а марки ООН доступны и явля-ются популярным объектом коллекционирования. Так к какой группе почтовых марок отнести выпуски ООН? Мнения специ-алистов различны. Следует заметить, что вопрос о классифи-кации почтовых марок часто оказывается недостаточно ясным даже для коллекционеров с большим стажем.

    Почтой СССР в 1922 году были выпущены авиапочтовые служебные марки, названные впо-следствии «консульскими». Это достаточно необычный и редкий выпуск. Необычность «консуль-ских» марок заключается в том, что они выпущены в СССР, путем изготовления надпечатки на гербовых знаках консульской пошлины царской России, причем номиналы марок указывались в валюте другого государства – Германии.
    Предназначались «консульские» марки для оплаты авиапочтового сбора служебной коррес-понденции советского посольства из Берлина в Москву. Однако способ применения их не доста-точно ясен и в настоящее время.

    Существуют несколько точек зрения. Одни специалисты утверждают, что «консульские» марки наклеивались на большой пакет, в который помещались служебные письма, другие считают, что эти марки вообще не наклеивались на конверты, а служили лишь для регистрации объемов кор-респонденции и наклеивались на специальные квитанции. Так как вся документация посольства относится к секретной информации, то пакеты или квитанции уничтожались. Отсюда и чрезвы-чайная редкость «консульских» марок. В литературе описан один из сохранившихся конвертов с «консульской» маркой на имя Б.Куна. Письмо отправлено в адрес Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. В 1933 году данный конверт был продан на аукционе.

    «Консульская» серия состояла из 8 марок с номиналами от 12 до 1200 германских марок.

    В настоящий момент общепризнанно, что издание марок «консульской почты» было произ-ведено без согласия Наркомпочтеля [ 1]. Был обнаружен единственный документ «Распоряжение полпреда», в котором отмечается необходимость выпуска марок «консульской почты». Все это позволяет сделать вывод, что за спиной полпреда, когда решался вопрос о выпуске марок, стоял очень грамотный и квалифицированный специалист, который расчетливо определил, каких и сколько изготавливать марок, какие разновидности изготовить (на одном листе!!).
    Вскоре были выявлены и опечатки - на части тиража «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», имеются перевернутые надпечатки [ 2].

    Что касается тиражей, то они были от более-менее заметных для первых номиналов (нужно было что-то отдать филателистам, чтобы подтвердить факт выпуска) [ 3], до неприлично малых (знаменитый «консульский полтинник» [ 4]).
    Как только среди филателистов возникал интерес к исследованию выхода «консульских марок», то все документы, включая документацию типографии, производившей надпечатку, таинственно исчезали. Из всего этого можно сделать вывод: выпуск марок «консульской почты» имеет все признаки, характерные для изготовления «раритетов». Следует сказать, что цель была достигнута. Консульский «полтинник», пожалуй, одна из самых редких марок Советского Союза.

    В заключении хочется привести еще один факт. На острове Монтсеррат [ 5], где практически полностью было эвакуировано все население, в связи с извержением вулкана в ноябре 1997 года, вышла серия из 16 служебных марок.
    На марках стандартной серии была выполнена надпечатка «OHMS» (на службе Ее Величества). Напомним, что право эмиссии марок находится в руках МПФК [ 6]. Вот так делаются «раритеты», и как оказалось не только на Западе, но и в нашей стране.


  Примечания автора:

  [ 1] Народный комиссариат почт и телеграфа.
  [ 2] По данным К.И.Дунина-Борковского, первого владельца одного из «полтинников», эти марки, а также перевертки и опечатки были изготовлены после того, как Наркомат почт и телеграфов запретил использовать эти марки, поскольку они были выпущены без его согласия.
  [ 3] Народный комиссариат почт и телеграфа.
  [ 4] Народный комиссариат почт и телеграфа.
  [ 5] Народный комиссариат почт и телеграфа.
  [ 6] Народный комиссариат почт и телеграфа.


[ Глава 10] [ Оглавление сборника] [ Глава 12]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012