Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



      ПОЧТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МАРКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

• Газетные марки   • Почтово-благотворительные марки
• Марки для заказной корреспонденции • Служебные марки
• Спешная почта • Доплатные марки
• Конная почта «Пони-экспресс» • Пневматическая почта
• Местные марки • Телеграфные и телефонные марки
• Морская почта   • Марки посылочные (пакетные)
• Баллонная почта • Провизории
• Голубиная почта • Гербовые и почтово-гербовые марки
• Авиапочта • Штрейкбрехерские марки
• Дирижабельная почта • Марки – деньги
• Орудийная и ракетная почта • Безноминальные марки
• Железнодорожная почта • Марки печатающих автоматов
• Космическая почта • Новые виды почтовых марок
• Фантастические выпуски



    Безноминальные марки
    Безноминальные марки известны филателистам уже очень давно. Например, австрийские газетные «Меркурии» (1851 год) не имели напечатанного номинала [ 1], вместо которого вы-ступал цвет марки.

    Время от времени, из-за серьезных экономических трудностей, эти марки появлялись в самых различных странах.  Например, в России (РСФСР) первыми марками без номинала была серия видов транспортов, выпущенная в ноябре 1922 года в пользу голодающих. Они не имели но-минала, хотя продавались по цене 25 рублей в денежных знаках 1922 года. Дело в том, что из-за высокой инфляции в РСФСР того времени, нельзя было предугадать цену, по которой следовало их продавать.

    В 1975 году в США, при подготовке традиционной рождественской серии, издатели встали в тупик. Дело в том, что почтовое ведомство США подготовила введение новых тарифов.

    Пока предложения почтовиков рассматривалось в соответствующих правительственных ин-станциях, типография просто не знала, какой номинал должен стоять на почтовых марках. Следует сказать, что тиражи почтовых марок США очень велики и измеряются сотнями милли-онов экземпляров. Напечатать такое количество марок, разослать их по всем почтовым отде-лениям страны требовало значительного времени. Рассмотрение предложений почты США о тарифах затянулось, и жители США могли остаться без новых марок к Рождеству. А это было уже недопустимо, ведь рождественские марки в США стоят в одном ряду с традиционной индейкой, без которой празднование Рождества просто невозможно. Под давлением этих обстоятельств было принято беспрецедентное решение о выпуске рождественской серии почтовых марок без обозначения номинала. Марки должны были продаваться по тарифу, который будет действовать на момент выхода серии в обращение [ 2]. Так появилась эта интересная рождественская серия.

    Прошло немного времени, и в 1978 году тарифы в США было решено увеличить в очере дной раз. Чтобы не попасть вновь в неопределенную ситуацию, было принято очень мудрое решение выпускать стандартные почтовые марки, на которых номинал заменен буквами, и которые предполагалось продавать на тех же условиях, что и рождественскую серию 1975 года, т.е. по тарифу, действующему в момент выхода почтовых марок в обращение. Так появилась первая литерная почтовая марка «А» [ 3].



     Однако здесь появилось новая проблема. Почтовые тарифы в США начали меняться с невероятной быстротой. Как результат этого вскоре появилась марка с литерой «В» (18 с), «С» (20 c ), «D» (22 c ), «Е» (25 c), «F» (29 c), «G» (32 с), «Н» (33 с) и т.д. Интересно, что же будет с этой идеей в будущем, когда кончатся все буквы алфавита?


    С одной из литерных марок («G») произошло даже не очень маленькое недоразумение, которое вылилось в большую проблему для некоторых не-внимательных почтовых служащих. Один американ-ский филателист, служащий медицинского центра в Сиу-Фоллс в Южной Дакоте, среди писем заметил конверт с маркой «G» с обратным адресом: Ресин, Висконсин. Марка была погашена в почтовом цент-ре в Милуоки, в котором обрабатывается почта не только этого города, но и окрестных небольших городков.

    Не имея сведений о выпуске такой марки, внимательный филателист провел небольшое рас-следование, которое показало, что этот единственный экземпляр, обнаруженный филателистом, был частью ленты из ста марок, что все марки были проданы по 29 центов, и ни почтовые служащие, ни покупатели не заметили на них буквы «G». Случаи продажи марок до положенного для них дня выпуска вообще-то известны филателистам. Но это был первый курьез с литерными марками. Дело в том, что на марке «G» изображен американский флаг – «Old Glory», который встречается на многих стандартных американских марках, и поэтому никто не заметил ошибки. Так филателисты получили интересный коллекционный материал, а почтовые служащие, допустившие такое, большие неприятности.

    А эти неприятности избежать было очень трудно. Дело в том, что почтовая администрация США чрезвычайно намудрила с выпуском марки « G». Было выпущено множество разновидностей этой марки, причем сложность для почтовиков заключалась в том, что под похожим видом скрывались марки, имеющие различное назначение, и, следовательно, разную цену продажи. Марки с надписью «For US addressed only» продавались по 32 цента, с надписью «Postcards Rate» видов – по 20 центов, с надписью «First – Class Presort» 25 центов, а с надписью «Nonprofit Presort» стоили 5 центов. Посмотрите на эти марки и посочувствуйте бедным американским почтовикам.

    Американский опыт понравился почтовым администрациям других стран. Многие страны стали применять литерные почтовые марки. Однако большинство стран, особенно страны с неустойчивой экономикой [ 4] поступили несколько умнее.

    Россия в 1994 году выпустила первые марки-рованные конверты и почтовые карточки с на-печатанными на них безноминальными марками.

    Мировая практика показала, что почтовые администрации выпускают такие марки, как пра-вило, в период инфляции и постоянной смены тарифов на пересылку корреспонденции.
    В отличие от почтовиков США, в России и ряде других стран поступили гораздо проще. Выпу-щенные массовым тиражом безноминальные зна-ки почтовой оплаты, просто переоцениваются при смене почтовых тарифов. В этом случае не нужно делать новый тираж.
    В России, например, существуют безноминаль-ные цельные вещи только с двумя литерами: «А» - для отправки закрытого письма, весом до 20 грамм и «В» - для оплаты пересылки почтовой карточки. Для отправки корреспонденции, вес которой превышает 20 грамм, доплаты за заказ, оплаты зарубежной корреспонденции используются почтовые марки «классического типа».

    В 2002 году почта России начала выпускать праздничные маркированные конверты нового типа. На них, кроме праздничного оформления самого конверта, напечатана почтовая марка с литерой "А". Особенность этой марки заключается в том, что ее изображение резко отличается от стандартной литерной марки.  Возможно, это начало новой области коллекционирования.

    Вот еще несколько примеров и особенностей применения безноминальных марок в других странах.
    В Швеции вышли в обращение почтовые марки без указания номинала. Вместо этого на них есть надпись, определяющая тип почтового отправления, для оплаты которого марка предназ-начена: Brev – внутреннее письмо 1-го класса, Ekonomi brev – внутренне письмо 2-го класса.

    В Англии в 1999 году вышла в обращение новая стандартная марка, на которой кроме королевского профиля только одна буква «Е». Она предназначена для писем в европейские страны. Ее номинал 30 пенсов. В том же 1999 году вышли еще 2 марки без указания номинала. Вместо него надпись 1-st или 2-nd (первый или второй класс внутренних писем). При повышении почтовых тарифов введение этих марок позволит королевской почте Англии обойтись без дополнительных выпусков.

    Даже простое перечисление стран, выпускающих безноминальные марки, займет много места. Не будем заниматься их перечислением. Отметим только, что в некоторых непризнанных госу-дарствах, например, Приднестровская Молдавская Республика, даже памятные марки выпуска-ются литерными. Это связано с нестабильностью экономики ПМР. Ведь идея безноминальных марок очень хороша. Почтовое ведомство выпускает почтовые марки с различными литерами, которые соответствуют определенному классу почтового отправления, и продает их в соответст-вии с действующим тарифом. Тариф изменился, почта переоценивает знаки почтовой оплаты и продолжает их использовать без всяких проблем. При этом можно сразу отпечатать большой тираж [ 5] и не думать о дальнейших, возможных изменениях почтового тарифа.

    Однако при массовом издании маркированных безноминальных цельных вещей есть свои проблемы. В различных странах появляются подделки в ущерб почты, путем копирования их на современной множительной технике. Например, во Франции в последнее время вышло много цельных вещей без номинала. Чтобы исключить возможность фальсификации путем цветного копирования, слева от знака оплаты помещен синий прямоугольник с эмблемой почты, краска которого содержит химическую добавку и в процессе копирования превращает марку в черное пятно.

    А вот еще примеры безноминальных знаков почтовой оплаты. Речь пойдет о бесплатных письмах для ветеранов. В преддверии 55-й годовщины Победы все ветераны Великой Отечест-венной войны России, а также Армении, Казахстана, Киргизстана, Молдовы и Узбекистана, смогли поздравить своих товарищей по оружию, родных и близких письмами в специальных бесплатных конвертах. Это конверты европейского формата с изображением широко известного памятника воину-освободителю работы скульптора Евгения Вучетича в Берлине. Вместо марки – как напоминание о фронтовой почте 1941 – 1945 годов – треугольник с надписью по сторонам: «Письмо/ ветерана/ 2000» и цифрой «55», увенчанной звездой в центре. Благотворительная акция проводилась по решению Совета глав Регионального содружества в области связи, принятому по инициативе Минсвязи России. Почтовые администрации перечисленных республик обеспечили вручение каждому ветерану по пяти специально изготовленных для этой цели конвертов.

    Впервые подобный выпуск был произведен в 1995 году в ознаменовании 50-летия Победы. Тогда каждый ветеран получил по 10 конвертов, предназначенных для бесплатной пересылки.  Такая же акция была осуществлена и в 2005 году, к 60-летию Победы.

    А вот еще один необычный пример безноминальных марок. В соответствии со статьей ИР 1301 Всемирной почтовой конвенции (Сеул, 1994 год) оплата почтового тарифа может быть произ-ведена несколькими способами:

  • напечатанными или наклеенными почтовыми марками;
  • почтовыми знаками, продаваемыми специальными автоматами;
  • оттисками франкировальных машин;
  • печатными типографскими оттисками, если подобная система принята почтовой администрацией.

    Почтовое ведомство России приняли это новшество и прика-зом №110 от 31.12.97 года было решено ввести в почтовое обращение с 1 января 1998 года типографский государствен-ный знак почтовой оплаты.
    Исключительные права были предоставлены ИТЦ "Марка", ко-торая начала изготовлять такие конверты по заказам органи-заций с большим почтовым оборотом. Однако уже 10 ноября 1998 года появился новый приказ №195, который временно приостановил почтовое обращение типографского знака поч-товой оплаты в России. Из-за короткого действия типографского знака почтовой оплаты о его существовании известно довольно небольшому кругу коллекционеров. Но типографские знаки поч-товой оплаты применяются и в других странах.

    В последние годы почта Франции выпустила ряд цельных вещей, предназначенных для зарубежной корреспонденции. На них знак почтовой оплаты не имеет номинала, ни имеет литеры, обозначающей класс почтового отправления. Почта Франции поступила еще проще: на марке есть надпись «Международное». В 2003 году английская почта впервые выпустила стан-дартные марки для авиапочтовых отправлений. Они не имеют номинала, но их безошибочное использование гарантировано. Действительно, любой грамотный человек сразу поймет способ их применения, едва взглянув на них.

    И последнее, когда мы говорим о безноминальных марках, то следует вспомнить и почтовые марки немецкой полевой почты времен второй мировой войны. В Советской армии традиционно почтовую марку военнослужащего заменяет треугольный штамп. Именно по этой причине такую же форму имеют безноминальные марки для ветеранов, о которых мы уже говорили.

    В немецкой же армии порядок был другой. Положено на письмо наклеивать почтовую марку, значит, это нужно делать без всяких исключений. Но одновременно военнослужащим положено было отправлять письма бесплатно. Положение серьезное, но для немцев нет не выполнимых задач. Решено: нужно напечатать марки и выдавать их военным бесплатно. Так появились марки полевой почты Германии без обозначения номинала. Коллекционеры называют их еще разре-шительными марками.


  Примечания автора:

  [ 1] Более подробно о применении газетных марок рассказано в соответствующей главе.
  [ 2] На момент выхода серии тариф еще не сменился, и марки продавались по цене 10 центов.
  [ 3] Продавалась по цене 15 центов.
  [ 4] Или с коротким алфавитом.
  [ 5] А большой тираж позволяет сократить производственные издержки.


[ Глава 10] [ Оглавление сборника] [ Глава 12]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012