Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     КРАТКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

• Виньетка    • Образец    • Марки II Мировой войны
• Классика    • Проба, эссе    • Предварительное гашение
• Купон    • Разновидности   • Марки Гражданской войны
• Надпечатка    • Марочный лист    • Чернодрук, сувенирный лист
• Нумерация    • Ярлык почтовый    • Совместный выпуск


    Марки Гражданской войны

    Первая мировая война и произошедшая за ней революция вызвали в России политический кризис. В результате этого кризиса страна оказалась ввергнута в гражданскую войну, которая длилась почти 8 лет. Любая длительная война приводит к разрыву сложившихся связей в стране в результате того, что различные части этой страны оказываются под властью противоборст-вующих сил. Гражданская война эти связи рвет еще безжалостней, т.к. часто таких враждующих сил бывает несколько.
    Это и произошло в России в начале XX века. Вся страна оказалась в огне страшной граж-данской войны, активными участниками которой были большевики и многочисленные белые Армии. Война шла с переменным успехом, и часто население ложилось спать под одной властью, а просыпалось уже под другой.

    Все эти потрясения разрушили сложившуюся почтовую службу России, но не могли уничтожить потребность в почтовом обмене. Поэтому одной из первых задач новой власти стала задача восстановления работы почты. Cерьезные намерения власти отражались и в планах выпуска соб-ственных почтовых марок.
    Гражданская война в России принесла коллекционерам огромное количество почтовых марок, названных марками гражданской войны. Мы же в нашем повествовании остановимся только на некоторых выпусках оригинальных марок. Большинство же марок гражданской войны – это надпечатки на уже имеющихся на местах марках старой России.

    На многочисленных марках, выпущенных почтовыми чиновниками армии генерала Деникина, красуется гордая надпись «Единая Россия». Но правда заключается в том, что это была только мечта. На самом деле марки имели хождение только в пределах территории, контролируемой армией Деникина.
    Свои почтовые марки были выпущены и на территории, контролируемой генералом Миллером (Северная Армия), Юденичем и многими другими лидерами белого движения.  Следует отметить, что марки гражданской войны обычному российскому коллекционеру известны мало. Дело в том, что на информацию по маркам, выпущенными генералами и правительствами белого движения России в советское время был наложен негласный запрет.

    Информацию по ним можно было найти, в основном, только в западных каталогах. Каталог Ф.Чучина «Гражданская война в России (1917-1924), изданный небольшим тиражом в 1927 году (в расчете на западного коллекционера) давно представляет собой библиографическую ред-кость. Других же российских изданий просто не было. Современный коллекционер может по-черпнуть достаточно подробную информацию о марках гражданской войны в специализиро-ванном каталоге "Почтовые марки России" под редакцией В.Ю.Соловьева.

    Но продолжим краткий обзор марок гражданской войны России. Для этого перенесемся сна-чала в Сибирь, а затем на Дальний Восток...

    Как мы помним из истории, после мировой войны в России оказалось достаточно большое количест-во пленных чехов. В 1917 году было решено соз-дать из пленных чехов и чешских эмигрантов воен-ный корпус и использовать его против Германии. Корпус был создан и хорошо вооружен.
    По замыслу Чешский корпус должен был про-следовать до Дальнего Востока и уже оттуда пере-правлен во Францию для ведения военных дейст-вий против Германии. Переброска более 30 тысяч человек заняла много времени. Эшелоны с чешским корпусом растянулись на многие сотни километров транссибирской магистрали, но к началу граждан-ской войны корпус уже завершил передислокацию и являлся крупным боевым соединением.

    Впоследствии корпус примкнул к белому движению и, используя свое стратегическое поло-жение, стал контролировать большую часть страны по ходу своего движения на восток. В Си-бири долгое время ряд территорий был под их полным контролем.
    Новая власть даже выпустила собственные почтовые марки. Так в 1919 году в России появились эти, достаточно экзотические,  марки в неизвестной валюте и с надписями на чешском языке «Воинская почта» и «Чешская армия в России». Организатором этого выпуска был кто-то из чешских коллекционеров, волею судьбы заброшенный в далекую Сибирь. Уж очень марка с номиналом «25» напоминает мне дизайн чешских почтовых марок.

    Почтовые марки Дальневосточной республики известны более ши-роко. Однако, прежде чем рассказать о почтовых марках, выходивших здесь, в 1920–1922 годах, необходимо хотя бы вкратце познакомиться с историей Дальневосточной республики (ДВР).

    Буржуазно-демократическая Дальневосточная республика была соз-дана в апреле 1920 года, как промежуточное государство для того, чтобы обеспечить передышку на Восточном фронте и мобилизовать все силы для борьбы с контрреволюцией без столкновения с японцами, оккупировавшими Дальний Восток.
    РСФСР признала Дальневосточную республику как самостоятельное государство. Формально власть ДВР распространялась на территории площадью 1,5 млн. км 2 от Байкала до Тихого океана, а фактически – только на Прибайкалье. Столица новой республики находилась в Верхнеудинске (Улан-Удэ). Чита была захвачена войсками атамана Семенова, в Амурской области власть принадлежала Советам, а в Приморье – так называемой областной земской управе.
    Только в октябре 1920 года Красной Армией была освобождена Чита, объявленная столицей ДВР.

    Японские оккупанты стремились превратить Дальневосточную республику в марионеточное государство. Не располагая достаточными силами для прямого столкновения с ее войсками, они организовали в мае 1922 года переворот в Приморье.
    В Николаевске-на-Амуре сначала образуется «Временное приамурское правительство», а затем власть переходит к генералу Дитерихсу. Этот генерал, с «очень русской фамилией», стал «воеводой земской рати», а часть Приморья, находившаяся под его контролем, получает наз-вание «Приамурский земский край». Но власть Дитерихса оказалась недолгой. Не выдержав наступления армии Блюхера, он оставляет город за городом (Волочаевка, Спасск), а 25 октября сдает и сам Владивосток.

    4 ноября 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Короткий, но бурный и богатый событиями период с 1919 по 1923 год отразился в калейдоскопе почтовых марок, выпускавшихся тогда в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Известны четыре выпуска знаков почтовой оплаты, из них один для всей Дальневосточной республики, а три местных: Благо-вещенский, Читинский, Владивостокский периода ДВР и Владивостокский областной, изданный после того, как ДВР вошла в состав РСФСР.

    Благовещенский выпуск
    Благовещенский выпуск издан в конце 1920 года. Серия состоит из пяти беззубцовых ма-рок достоинством 2,3,5,15 и 30 рублей. На марках – надпись по кругу «Амурская област-ная почтовая марка» и два скрещенных поч-товых рожка под ней.
    Выпуск местных марок был вызван тем об-стоятельством, что в этот период район Бла-говещенска был полностью отрезан от ос-тальной территории ДВР.
    В каталоге Ф.Г.Чучина стоимость гашеных марок этого выпуска даже не приводится: по-видимому, в почтовом обращении они находи-лись совсем недолго.

    Читинский выпуск. Основными знаками почтовой оплаты Дальневосточной республики были марки, выпущенные в Чите – столице ДВР. Читинские марки были изданы в конце 1921 года. Выпуск состоял из 12 марок достоинством от одной до пятидесяти копеек. За исключением семикопеечной марки, все они беззубцовые. Рисунок – герб Дальневосточной республики в виде щита, на котором изображен хвойный венок, а внутри него – сноп пшеницы, перекрещенные якорь, шахтерское кайло и пятиконечная звезда. Марки были отпечатаны довольно большими тиражами, превысившими почтовые нужды, и впоследствии еще долго продавались в филате-листических магазинах.

    Владивостокские выпуски
    Наиболее интересным, с филателистической точки зрения, является выпуск марок ДВР, отпечатанный во Владивостоке. В 1920 году Влади-восток был отрезан от западной части ДВР японскими оккупантами. Власть в городе формально принадлежала земской управе, а фак-тически – большевикам, в руках которых находилось руководство вооруженными силами и экономикой.
    Для обеспечения почтовых нужд Владивостока и его окрестностей на дореволюционных почтовых марках 1909–1917 годов были сделаны надпечатки «ДВР». Такие же надпечатки и обозначение нового но-минала оттиснули на пяти- и десятикопеечных сберегательных марках царской России, а также на трех колчаковских. Всего выпущено около 30 марок, наиболее редкой считается надпечатка на рублевой марке России.

    Кроме надпечаток, в 1921 году здесь был осуществлен выпуск четы-рех беззубцовых марок достоинством от 2 до 10 копеек, рисунок которых почти полностью напоминал дореволюционные марки России. В центре изображен двуглавый орел без короны, а вокруг него – овальная надпись «Дальневосточная республика». Орнамент вокруг центра, размещение, шрифт номинала и надпись «почтовая марка» напоминают русские знаки почтовой оплаты 1909–1917 годов соответствующего достоинства.
    Недоумение вызывает орел: герб ДВР, помещенный на марках читинского выпуска и утвер-жденный в конце 1920 года, не имел ничего общего с символикой царского режима. В ноябре 1922 года, когда Дальневосточная республика уже прекратила свое существование, на этих марках в честь пятилетия Октября была сделана надпечатка красным шрифтом «1917 7 – ХI 1922».


    Последний выпуск марок, сделанный во Вла-дивостоке, фактически относится к провизо-риям (знакам временного обращения).
    Это надпечатки на стандартных марках РСФСР 1922 года с изображениями красно-армейца и рабочего. В 1923 году на них была сделана надпечатка литографским способом нового номинала (1,2,5 и 10 копеек золотом) и буквы «Д» и «В». Эти марки использовались в течение года, пока в обращение не посту-пили стандартные выпуски СССР.






[ Глава 18] [ Оглавление сборника]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012