Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЛЕГЕНДАРНЫЕ МАРКИ

• «Черный пенни»   • «Перевернутый лебедь»
• «Британская Гвиана» • Желтая 3-скиллинговая Швеции
• Знаменитые «Маврикии» • «Саксонская тройка»
• Марка Котельнического уезда • «Тифлисская уника»
• Треуголки Мыса Доброй Надежды • «Гавайские миссионеры»


    «Тифлисская уника»

    Начиная с 1845 года, резко увеличились объемы корреспонденции, проходящей через Тифлис-скую городскую почтовую контору. Однако, несмотря на увеличение времени, отведенного поч-той для приема денежных пакетов, писем и посылок, многие клиенты все же оставались недо-вольными.
    В рапорте наместнику управляющий почтовой частью на Кавказе и за Кавказом И.И.Назоров 13 января 1848 года сообщал: «Некоторые из корреспондентов, теряя терпение при выжидании очереди для записи своих писем и посылок в подавательскую книгу, с ропотом возвращаются с оными и вынуждаются посылать с оказиею, через что казна терпит ущерб».

    Возникла необходимость создать в Тифлисе городское почтовое отделение в помощь гу-бернской почтовой конторе. Открытое в Тифлисе с 1848 года городское почтовое отделение тогда еще не пересылало корреспонденцию из одной части города в другую.
    Но к 1857 году происходят большие перемены в жизни города. Тифлис того времени – провинциальный город, но очень оживленный. Здесь резиденция наместника Кавказа, здесь пересекаются торговые и военные пути, через город идут войска (идет Кавказская война), едут офицеры и чиновники. Официальные инстанции, организуют, обеспечивают потоки людей и грузов. Десятки торговых контор работают на подряде у армии и тыла. Понятно, что поток документов и переписки был велик. Связь посыльными уже никого не удовлетворяла, и даль-нейшее развитие городской почта стало необходимостью.

    10 апреля 1857 года наместник на Кавказе князь А.И.Барятинский назначает нового управ-ляющего почтовым округом на Кавказе и за Кавказом. Им стал энергичный чиновник Николай Семенович Коханов. Первым мероприятием нового управляющего было создание городской почты на базе существовавшего там городского почтового отделения. За короткий срок подго-тавливаются «Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет», которые 14 июня 1957 года утверждаются наместником. А с 20 июня внутри города и с 15 июля между Тифлисом и Коджорами (летняя высокогорная резиденция наместника кавказского) начинает действовать городская почта.

    Для оплаты писем и пакетов были введены специальные 6-копеечные почтовые марки, названные тогда «бумажными штемпельными печатя-ми, имеющими свойства облатки», причем для почтового отправления по городу требовалось наклеить одну марку («штемпельную печать»), а для пересылки в Коджоры (или обратно) – три.
    Оплаченные марками («штемпельными печатями») письма и пакеты либо сдавались на почту, либо опускались в почтовые ящики, установ-ленные для этой цели в различных местах города и в местечке Коджоры. Пригласительные билеты и визитные карточки должны были сдаваться только в городское почтовое отделение с записью в особые реестры и оплачиваться наличными деньгами. В «Правилах», к сожале-нию, ничего не сообщалось о способе гашения марок.

    Итак, Н.С.Каханову потребовалось всего два месяца, чтобы организовать городскую почту. Если принять во внимание, что в течение того же времени были изготовлены и почтовые марки, то становится ясно, сколько энергии приложил Н.С.Каханов для осуществления этого ново-введения.
    В такие сжатые сроки у организаторов, конечно, не было достаточного времени для тща-тельной подготовки рисунка будущих марок. По эскизу гравер изготовил клише, с которых в типографии наместника рельефно были отпечатаны бесцветные марки. Тифлисские марки печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Вот почему продажа этих марок, установленная «Правилами», была определена в количестве не менее 5 штук одновременно. В тот период марки не могли быть отпечатаны большими листами из-за отсутствия в России мощных типографских прессов для рельефного оттиска.

    Разница между стоимостью и тарифом, установленным для писем, отправляемых внутри го-рода, была в одну копейку. В цену марок был включен сбор за их изготовление. Почтовая история «Тифлисской уники» началась. Однако была она очень недолгой, т.к. вскоре были введены в обращение общегосударственные марки России.

    Короткое время обращения тифлисских марок и небольшой тираж сделали ее одной из самых редких марок мира. Впервые наши филателисты смогли воочию увидеть марку тифлисской городской почты на всемирной выставке «Москва-97». Приехала марка не из Тбилиси, а из Швей-царии. Привез их (марок было две) известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский.
    Доставлены они были, как величайшая ценность, и на выставке заняли место в «Почетном классе», то есть там, где размещаются редчайшие марки мира и где выставлены коллекции английской королевы Елизаветы II и принца Монако Ренье III. По данным З.Микульского сегодня известны всего три такие марки. А появление ее на аукционе рассматривается как мировая сенсация, о которой сообщают многие филателистические журналы.


    Почта Грузии отметила появление знаменитой марки на выставке в Москве выпуском почтовой марки.
    Однако изображение самой «Тифлисской уники» на этой марке достаточно схематично и не дает отчетливого представления об этой легендарной марке.

    До сих пор идут споры специалистов о классификации «Тифлисской уники». Известный коллекционер почтовых марок России М.Липшюц относил тифлисский выпуск к категории провизориев или местных выпусков. С.Блехман считал ее как первой государственной маркой России, И.Брауштейн относил к маркам земской почты, П.Лавров – полуофициальным местным выпуском, К.Бернгард – первым выпуском городской почты Тифлиса.


    О марке городской Тифлисской почты написано немало.
    Любая книга по филателии не обходится без информации о ней. Однако во всех источниках приводится одна и та же схематическая иллюстрация. И это объяснимо - данная марка очень большая ред-кость и ее мало кто видел.
    Тем приятнее возможность показать ее во всей красе. В 1997 году в Москве прошла Всемирная выставка под патронатом ФИП. На ней З.Микульский показал сразу 2 экземпляра этой легендарной марки. В том же 1997 году один из этих экземпляров был продан. Мне прислали сертификат, который прилагался при продаже.

    Посмотрев на эти иллюстрации можно однозначно выяснить как выглядит легендарная марка «Тифлисская уника».

«Тифлисская уника»
из каталога выставки «Москва-97»
Марка справа продана 20.11.1997
«Тифлисская уника»
из сертификата З.Микульского

    Любая редкая марка - предмет гордости ее владельца. Естественно, что появляются копии этой марки. Редкость же Тифлисской марки можно подчеркнуть тем, что существуют несколько копий, изготовленных в XIX веке, но которые очень отличаются друг от друга.

Парижская копия Копия №2


    Таким образом, можно сделать вывод, что марка была недоступна даже для автора Парижских копий, появившихся в 1870-1880 годах.
    Авторы же второй копии, изготовляли ее, по видимому, имея перед тот самый схематичный рисунок, о котором мы уже говорили. Впрочем, смотрите сами.






[ Глава 6] [ Оглавление сборника] [ Глава 8]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012