Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ

    Сегодня мы отправляем международное письмо и совершенно не задумывается о том, почему наше письмо беспрепятственно пересекает государственные границы, путешествует без виз. Эту возможность мы получили в 1874 году, когда был организован Всемирный Почтовый Союз ( ВПС).

Всемирный почтовый союз (UPU) ВПС 1874-1974

    До организации ВПС, корреспонденция, посылаемая за грани-цу, оплачивалась отправителем только до границы своего госу-дарства. За дальнейшие услуги платил адресат при получении письма. Представьте, какие возникали трудности, если письмо проходило транзитом через территорию несколько стран. Тут и разные почтовые тарифы, и разные правила, и разные денеж-ные системы.
    Все эти проблемы очень тормозили развитие почтового дела и во многих государствах задумывались об унификации почто-вых тарифов и правил. Однако на практике сотрудничество между национальными почтами отмечалось крайне редко.

    Первое серьезное предложение о разработке «универсального европейского почтового права» внес имперский королевский контролер почтовой службы Йозеф Хехт. В своей книге, увидевшей свет в 1749 году, он сделал попытку унифицировать многочисленные, резко отлича-ющиеся друг от друга тарифы немецких почт. Однако Хехт слишком опередил своё время. Феодальная раздробленность Германии не позволила объединить почты или организовать их сотрудничество.

    Лишь сто лет спустя, был заключён первый договор, уравнявший права различных немецких почтовых служб и положивший начало Германо-австрийскому почтовому союзу. Он был заключён 6 апреля 1850 года в Берлине.
    Вскоре к нему присоединились почтовые ведомства Баварии, Саксонии, Мекленбург-Шверина, Мекленбург-Штрелица и Шлезвиг-Гольштейна. В течение 1851 года за ними последовали Баден, почтовая область Турн-и-Таксис, Ганновер, Вюртемберг, оба Гессена, Нассау, Бремен, Люксем-бург, Брауншвейг, Ольденбург, Любек и Гамбург. К 1 января 1852 года в Германо-австрийский почтовый союз входили все 17 немецких почтовых управлений [ 1]. Устранение средневековых почтовых барьеров способствовало укреплению экономических и культурных связей между германскими государствами. Ниже приведены иллюстрации почтовых марок некоторых областей Германии до создания почтового союза.

Баден Бавария Баркедорф Бремен
Баден Бавария Баркедорф Бремен
Брауншвейг Вюртемберг Гамбург Ганновер
Брауншвейг Вюртемберг Гамбург Ганновер
Любек Макленбург-Шверин Макленбург-Штрелиц Пруссия
Любек Макленбург-Шверин Макленбург-Штрелиц Пруссия
Саксония Северная Германия Округ Турн-и-Таксис Германская Империя, 1872
Саксония Северная Германия Округ Турн-и-Таксис Германская Империя

    Основой Германо-австрийского почтового союза стали несколько фундаментальных и в то же время простых принципов: единый почтовый тариф и договор о том, что деньги, уплаченные за пересылку письма, остаются в распоряжении того почтового управления, где они приняты.

    Германо-австрийский почтовый союз помог успешно решить многие задачи, выдвинутые про-должавшимся развитием и расширением почтового обмена. С основанием Северогерманского союза (1867), объединившего 19 германских государств и вольные города Гамбург, Бремен и Любек в единое государство, руководящее положение в котором заняла Пруссия, германо-австрийский почтовый союз потерял своё значение. Но проблема почтового обмена с другими странами осталась.

    Первый призыв к упрощению и упорядочению международных почтовых сношений был сделан Америкой. В августе 1862 года генерал-почтмейстер США Монтгомери Блэр обратился к министру иностранных дел Стюарду с предложением о созыве конференции представителей почтовых ведомств разных стран. Получив одобрение, М.Блэр и его заместитель Кессон, направили письма в адрес различных стран с предложением созвать конференцию, посвященную проблемам меж-дународной почтовой связи. Такая конференция состоялась 11 мая 1863 года в Париже. В ее работе принимали участие представители почтовых ведомств 14 государств. Именно на ней были заложены основы будущего почтового союза [ 2].

    В Германии с подобной же идеей выступил прусский почтовый советник Генрих фон Стефан (1831–1897). Он начал свою карьеру в качестве писца и последовательно прошёл весь путь к вершинам прусской почтовой иерархии. Административный опыт и детальное знакомство со сложной системой почтовых тарифов того времени позволили ему позднее осуществить ре-формы, превратившие старую, неповоротливую почту в современное учреждение связи.
    Вскоре после создания Северогерманского союза по инициативе Стефана был принят «Закон о почтовой службе», который впервые устанавливал почтовые тарифы в зависимости от веса отправлений без учёта расстояний. Были введены также единые тарифы за доставку денежных переводов, газет и посылок. В 1868 году Стефан опубликовал предварительный проект всемир-ной почтовой унии.

    Гражданская война в США (1861-1865) и франко-прусская война (1870-1871) затормозили осуществление мероприятий, принятых на парижской конференции.

    В 1870 году Генрих фон Стефан был назначен на пост генераль-ного директора почты Северогерманского союза и занялся практи-ческой организацией всемирного почтового союза. Благодаря его усилиям, 19 января 1874 года почтовые власти Швейцарии направили приглашения к посылке делегатов на почтовый конгресс в Берне.
    15 сентября состоялась встреча уполномоченных всех европейских государств, США и Египта. На заседаниях были определены основные принципы международной почтовой связи, и 9 октября 1874 года был подписан договор о создании Всеобщего почтового союза [ 3], ко-торый вступил в силу 1 июля 1875 года.

    В 1874 году ВПС охватывал 22 государства, с общей территорией в 37 млн. км 2 и населением 300 млн. человек. Но уже через 25 лет эти цифры значительно изменились. Действие ВПС распространялось уже на 102 млн.км 2 территории, на которой проживало более 1 миллиарда человек.
    « На пространстве союза в год пересылается до 5 млрд. писем, 2 млрд. почтовых карточек, 8 млрд. периодических изданий и книг, 200 млн. образчиков разных товаров, 50 млн. ценных писем и до 300 млн. посылок, а в общей сложности до 20 млрд. отправлений» [ 4].

    Вообще юбилеи ВПС всегда очень заметны. Во многих странах выходят памятные почтовые марки, в прессе появляются масса статей, в том числе и статистического характера. Мне хочется привести выдержку из статистического сборника 1899 года. «В этом году исполнилось 25-летие основания Всемирного почтового союза. Воспользуемся превосходным почтовым статистическим атласом, составленным Веберсиком (Weltpoststatistik V.I.Webersik, 1899):

  •     Почтовых отделений в США-71200, в Германии 33219, в Англии 20398, в России 6155 (включая Финляндию);
  •     На 10 тысяч жителей почтовых отделений в США (10.2), в Швейцарии (11.6),
    в Португалии (6.6), в Англии (5.2), в России (0.7), в Австралии (15.3).

    Количеством корреспонденции иногда измеряют уровень культурного развития страны.
    Наибольшее количество писем на одного жителя приходится в Англии (47); Австралия (45), Швейцария (42.5), США (37), Россия (2). Улучшение почтовых сношений в России – не наше личное требование. Это лозунг промышленной России, иначе неуклюжая почта будет задер-живать промышленный рост России. В Овручском уезде Волынской губернии в некоторых местах почтовая корреспонденция получается один раз в месяц, между тем во Франции установлена обязательная ежедневная доставка писем по всем общинам» [ 5].

    Российскую почту так же традиционно ругают, как бюро прогноза погоды. Сегодня, в обста-новке инфляции начала 90-х годов, распада государства и разрушения устоявшихся за столетия систем связи, почта оказалась в сложном положении. Напомним, что в прошлые века одним из важных шагов в объединении стран и народов было введение унифицированных почтовых тарифов. Мы же переживаем противоположное: непомерное увеличение тарифов на пересылку корреспонденции между бывшими республиками Союза, а ныне независимых государств, привело к разъединению людей. Инициатором этого стали почтовики стран Прибалтики – в результате даже возникли частные фирмы по перевозке писем в Россию. Изменения в почте, несомненно, отражают и общие процессы, ибо связь, почта – нервная система общества в целом. Она свя-зывает людей друг с другом, прежде всего на личном уровне, и поэтому работа и состояние почты отражается на каждом из нас.

    Как же перенесла российская почта экономический кризис в стране. Для этого воспользуемся данными, опубликованными самой почтой России ( ФСПС РФ).
    Более 90% почтовой корреспонденции составляют письма и бандероли от частных лиц и ор-ганизаций, 9% составляют служебная корреспонденция и менее 1% – ценные письма и банде-роли. Поэтому приведенные данные относятся почти целиком к простым письмам.
    За 1990–1995 годы количество исходящей корреспонденции в России уменьшилось в 2,5 раза. По данным ФСПС, ежегодный объем почтовой перевозки составлял в миллионах писем: 4.409 /29 писем в год на одного жителя России (1990), 3.964 /26(1991), 3.033 /20 (1992), 2.294 /15 (1993), 1.800 /12 (1994), 1.797 /12 (1995).

    Причин такого катастрофического положения несколько: во-первых, резкое снижение мате-риального положения россиян, а во-вторых, и главное, это стремление почты любой ценой поправить свое материальное положение путем резкого повышения почтовых тарифов.
    Услуги почты становятся недоступными все большему числу людей, доходы почты снижаются, и она вновь пытается повысить тарифы. Получается замкнутый круг. Отправить посылку сейчас роскошь непозволительная. Очень часто услуги почты превышают стоимость содержимого по-сылки. В результате население либо вообще отказывается от услуг почты, либо ищет альтер-нативные способы отправки (например, с проводником пассажирского вагона). Это и выгоднее и надежнее.

    Сокращение участников филателистических выставок тоже напрямую связано с резким удо-рожанием услуг почты, которая берет огромные деньги за пересылку при отсутствии всякой гарантии сохранности. А стоимость доставки периодической печати подписчикам? Разве можно понять такой факт, что стоимость подписки через отделения связи может почти удвоится. Вот и возникают организации, занимающиеся альтернативной подпиской. А российская почта опять лишается огромного числа своих клиентов.
    А ведь почта - монополист вновь и вновь будет поднимать тарифы. Как мы уже говорили, количеством корреспонденции иногда измеряют уровень культурного развития страны. В ре-зультате недальновидной политики российской почты страна скоро опять вернется к своим «достижениям» столетней давности. Не стоит говорить и о качестве обслуживания. Это проб-лема видимо не будет решена никогда.

    Для примера можно привести исторический факт 300-летней давности: В XVII– XVIII веках по почте пересылались в Россию грузы, которые мы назвали бы непочтовыми: в рогожных связках весом по 10 и более пудов посылали рыбу, бочки с икрой, с уксусом и вином. А. Виниус жаловался в 1699 году на рижского почтмейстера Грена, что тот, «утеряв по почте посланную икру, писал вместо оправдания грубые ответы». Подобная картина часто встречается и в наши дни.

    Но не будем больше говорить о грустных вещах. В настоящее время во Всемирный почтовый союз входят почти все государства мира [ 6], и письмо с маркой члена союза будет доставлено без дополнительной оплаты в любую другую страну. Все страны, через которые лежит путь письма, перевезут его бесплатно. Деньги получит только страна – отправитель. Но это справедливо, если учесть, что все страны пользуются такими же правами.

    В заключении следует отметить, что в конце XIX века на конгрессе ВПС всерьез обсуждался вопрос о принятии международной почтовой марки которая, служила бы вместе с тем между-народной мелкой монетой в сношениях с раз-ными странами. Идея эта не осуществилась, од-нако и не забылась.
    В 1909 году появились так называемые меж-дународные ответные купоны ВПС (COUPON-REPONSE INTERNATIONAL), которые выпускались во многих странах - членах ВПС. Этот купон можно было купить в своей стране и во время поездки обменять его на почтовые марки стра-ны пребывания. В правилах ВПС говорилось: «Этот купон обменивается во всех странах Все-мирного почтового союза на одну или несколь-ко почтовых марок, представляющих стоимость оплаты простого письма, отправляемого за границу наземным путем». Некоторые специалисты относят купон ВПС к цельным вещам, поскольку он имеет номинал, а в местах покупки и использования его проставляются календарные штемпеля. Однако вопрос этот спорный, как и многие подобные вопросы, связанные с классификацией знаков почтовой оплаты и цельных вещей.


  Примечания автора:

  [ 1] В 1863 году в Германо-австрийский почтовый союз вступила Испания и Португалия.
  [ 2] На ней были приняты следующие меры: посылаемые по почте виды разделены на шесть классов, установлена единица веса для почтового сбора, введено вознаграждение в 50 франков за потерю заказного письма и т.д.
  [ 3] Название Всемирный почтовый союз ( ВПС) было утверждено только на II почтовом конгрессе в 1878 году.
  [ 4] «Правительственный вестник» 29 ноября 1899 года.
  [ 5] «Русские ведомости» 27 сентября 1899 года.
  [ 6] В 1999 году в Пекине прошел 22-й конгресс ВПС, на который собрались представителя более чем 170 стран и несколько десятков международных организаций


[ Глава 5] [ Оглавление сборника] [ Глава 7]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012