Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144




     ФРАНКИРОВАЛЬНЫЙ ШТЕМПЕЛЬ

    С момента появления почтовой марки в мире изменилось многое. Главное, резко увеличился объем пересылаемой по почте информации. Есть немало организаций, где отправляемая коррес-понденция измеряется сотнями единиц в день. Ее франкировка марками просто не возможна физически. Вот почему в последние годы, с согласия почтовых ведомств, широко распростра-няется механизированный способ франкировки. При такой обработке почтовое отправление вставляется в франкировальную машину и на конверте появляется оттиск, который заменяет и знак почтовой оплаты, и календарный штемпель. Кроме того, в оттиске франкировальной маши-ны может помещаться сопроводительный текст, чаще всего это адрес отправителя, памятный текст или реклама.

    Кроме того, значительно упрощаются расчеты с почтой. Франкировальная машина имеет специальный счетчик, по показанию которого и оплачиваются почтовые услуги. Да и у служащих организации исчезает соблазн воспользоваться казенными почтовыми марками.

    История механической франкировки писем началась в Норвегии. В 1903 году Карл Ухерман предложил почтовому ведомству машину для франкирования корреспонденции. Новинка успеш-но прошла испытания и с этого момента началась история франкировальных машин. Далее фран-кировальные машины начинают завоевывать другие страны: Новая Зеландия (1904), Англия (1922), Германия (1923), СССР и Франция (1924).

    В начале тридцатых годов всевозрастающая потребность крупных промышленных предприятий, организаций и уч-реждений в пересылке по почте массовых однородных от-правлений как внутри городов, так и за их пределы поста-вила перед Народным комиссариатом почт и телеграфов ( НКПиТ) СССР вопрос о необходимости упрощения и рацио-нализации существовавшего порядка приема и обработки подобной почтовой корреспонденции.

    Для решения проблемы в 1924 году НКПиТ сначала цир-кулярной телеграммой от 11 ноября за №34/1013, а затем 17 ноября того же года циркулярным распоряжением раз-решил Московскому почтамту рассылать партионные [ 1] бандероли «без оплаты их почтовыми марками, а со взысканием сбора наличными деньгами и с наложением на бандероли особого штемпеля». К циркуляру был приложен рисунок штемпеля. Этим было положено начало фран-кировальных штемпелей [ 2] в СССР. Штемпель имел передвижные цифры для набора даты приема корреспонденции на почту и обозначения суммы почтового сбора.

    Опыт применения Московским почтамтом специальных штемпелей, заменяющих почтовые марки и облегчающих процесс обработки массовых отправлений бандеролей, был распространен и на другие города. Крупным почтовым предприятиям было разрешено применять (для обо-значения оплаты сдаваемых партиями однородных по весу и виду бандеролей) франкировочные штемпеля, которые изготовлялись по образцу употребляемых Московским почтамтом.
    В качестве иллюстрации к статье приведен один из таких штемпелей, применявшихся в 1927 году на Ленинградском почтамте. Штемпель имеет тексты надписей аналогичные штемпелям Московского почтамта, но в отличие от них он не снабжен передвижными цифрами для обозначения суммы почтового сбора. Она должна была вписываться почтовым работником от руки, для чего на штемпеле оставлено свободное место.

    Наряду с ручными штемпелями для ускорения процесса обработки массовой корреспонденции на Московском почтамте применялся и механи-ческий штемпель, дающий «бесконечный» от-тиск календарных штемпелей, перемежающихся с текстом: «Почтовый сбор 2 коп. взыскан налич-ными». О применении Московским почтамтом та-кого вида штемпеля почтовый отдел НКПиТ ле-том 1928 года официально известил через Бюл-летень НКПиТ все почтовые предприятия страны.

    Следом за использованием франкировочных штемпелей при приеме партионных бандеролей подобные штемпеля, но с соответствующими изменениями текста стали применять и для франки-рования других видов массовой почтовой корреспонденции, как, например, повестки, объяв-ления, проспекты и т. п., пересылаемые по почте.

    12 ноября 1927 года Народный комиссариат почт и телеграфа СССР издал новое распоря-жение №23/404 «Об упрощении порядка обра-ботки посылок».
    В пункте первом этого циркуляра указывалось: «Сборы за пересылку посылок по-прежнему на-клеиваются знаками почтовой оплаты на сопро-водительные адреса, кроме Московского почтам-та, где сборы взимаются наличными деньгами, а сопроводительные адреса франкируются специ-альными машинами [ 3] «Франкотип».

    Почти через месяц после опубликования цир-куляра, 14 декабря 1927 года, почтовый отдел НКПиТ СССР дал объявление следующего содер-жания: «Объявляя для сведения форму оттиска франкировального штемпеля, который ставится специальными машинами «Франкотип» на сопроводительных адресах к посылкам, принятым в Московском почтамте... поясняем, что первый штемпель (слева) указывает место и время приема посылки, дальше идет порядковый номер профранкированных за день сопроводительных адресов, и наконец, последний оттиск обозначает сумму сборов, взысканных за пересылку посылки, причем, если в месте, предназначенном для обозначения суммы сборов, стоят три ноля, то это значит, что посылка принята в долг, и все сборы за нее нужно взыскать при выдаче посылки».
    Оттиск франкировочный штемпеля делался красной краской [ 4] на отрезной части сопро-водительного бланка к посылке, остающейся на почтамте.

    Наряду с механическим франкированием сопроводительных адресов к посылкам этот способ оплаты почтового сбора вскоре стал применяться и для других видов корреспонденции. Например, в начале 1928 года НКПиТ сообщил, что «с 15 февраля 1928 года Госбанк в Москве оплачивает почтовые отправления вместо наклейки почтовых марок путем наложения оттисков знаков почтовой оплаты разных достоинств специально установленной у него франкировальной машиной».

    С лета 1928 года Ленинградский почтамт также стал использовать механическое франкирование, а затем они появились во многих других городах, причем франкировальные машины стали устанавливать прямо в организациях с большим почтовым оборотом. Этим достигалась большая экономия при подготовке корреспонденции к отправлению

    С течением времени меняется форма франкировального штемпеля, повышается качество оттисков, но основная идея остается неизменной. Более того, франкировальные машины начинают теснить марку в почтовом обороте. Кроме этого появился еще один способ оплаты почтовых услуг – типографский знак почтовой оплаты, который чрезвычайно похож на оттиск франкировальной машины.

    Широкое распространение франкировальных машин приводит к резкому сокращению использования почтовых марок в качестве знаков почтовой оплаты. Вот несколько характерных примеров.

    Как сообщило почтовое ведомство Голландии в 1978 году в стране отправлено 13 миллионов писем. Из них почтовыми марками оплачено не более 15 %. На остальных стоит штемпель франкировочных машин.

    В начале восьмидесятых в Англии была закрыта специальная типография, где более ста лет печатались марки, почтовые карточки, конверты и другие заказы английской почты. Это случилось из-за того, что с 1961 по 1971 год, заказы на изготовление знаков почтовой оплаты снизились с 40 до 6 миллионов экземпляров в год. Одной из основных причин резкого снижения спроса на почтовые марки является массовое применение франкировальных машин.

    Собственно почтовые марки все реже применяются и в частной переписке [ 5]. В 1953 году министерство связи СССР начало выпускать миллионными тиражами маркированные конверты. Эту же практику использует министерство связи России. Таким образом, почтовая марка уже давно перестала быть единственным знаком почтовой оплаты. Более того, доля корреспон-денции, оплаченной почтовыми марками, все время снижается.


  Примечания автора:

  [ 1] Партионными считались отправления в количестве не менее 100 штук.
  [ 2] Первые франкировальные штемпеля СССР были ручные.
  [ 3] Это распоряжение положило начало машинным франкировальным штемпелям в СССР.
  [ 4] По правилам ВПС штемпеля, заменяющие знак почтовой оплаты, должны наноситься красной краской. Хотя следует заметить, что при внутренней пересылки корреспонденции, оплаченной франкировальным штемпелем, это правило часто не соблюдалось.
  [ 5] В качестве знака почтовой оплаты в настоящее время используется почтовая марка, франкировальный штемпель, маркированные цельные вещи, марки печатающих автоматов. В некоторых странах используются знаки почтовой оплаты, напечатанные компьютером, с использованием специальной технологии заложенной в сети Internet.



[ Глава 11] [ Оглавление сборника] [ Глава 13]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012