Postage Stamp Auction Postage Stamp Store e-Stamp Public Forum

Stamps in Russia
ISSUE YEAR: 1857
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     FIRST RUSSIAN POSTAGE STAMPS
     From book "World of Philately" of V.A.Novoselov

    Per 1851 the main chief above Russian Postage department General V.F.Adlerberg sent the official of department A.P.Charukoskogo abroad for studying postage business. A lot of new and interesting Alexey Charukosky has seen on this business trip. In England it has visited a printing house of firm "Perkins, Bacon and Pitch" where stamps were printed and has familiarized with all production.

   В Пруссии А.П.Чаруковский посетил типографию в Мюнхене. Именно в ней в 1849 году была напечатана первая в Германии почтовая марка, получившая впоследствии название «черная единица». Побывал он и в типографии Лейпцига, где печатали в то время обычную почтовую марку, названную впоследствии «саксонской тройкой». Познакомился Чаруковский и с почтовыми правилами Пруссии «О введении почтовых марок и порядке их использования», во Франции он внимательно наблюдал за работой персонала почтовых вагонов.

   Возвратившись в г.Санкт-Петербург с большим багажом впечатлений, фактов и технологии применения почтовых марок, Чаруковский пишет записку «О введении штемпельных марок в России». Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война отложила рассмотрение предложений Чаруковского.
   Только в конце 1855 года Чаруковскому предложили возобновить работу над проектом почтовой марки. Он составляет новый доклад, где излагает все новые детали производства и обращения почтовых марок. Доклад был одобрен и уже в 1856 году Чаруковский повторно выезжает в Европу. После возвращения его из новой командировки начался этап детального рассмотрения проектов.

   Один из самых первых проектов почтовой марки был представлен специалистом-модельером Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Я.Я.Рейхелем. Но Чаруковскому образцы марок не понравились. В его понимании «штемпельная марка» должна была быть прямоугольной формы.
   Именно на этом этапе к работе над проектом почтовой марки подключается старший гравер ЭЗГБ Франц Михайлович Кеплер. Прочитав заключение Чаруковского на первые пробы, он сам взялся за изготовление образцов. Было изготовлено несколько образцов, из которых и выбирался один, ставший первой почтовой маркой России.

   Первоначальные проекты Российской марки №1, представленные ниже, хранятся в коллекции государственного музея связи и частной коллекции О.А.Фаберже, которая экспонировалась на филателистической выставке «Финляндия-88».

    В сентябре 1856 года Государственный совет рассмотрел «Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции» и решил «…Разрешить главнокомандующему над Почтовым департаментом, независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпель-ных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки…».
    Это решение было утверждено императором Александром II 12 ноября 1856 года.

    Но не следует думать, что рождение почтовой марки России прошло гладко.
    Несмотря на высочайшее утверждение, министр финансов отказал в предоставлении типо-графии министерства и рекомендовал изготовлять марки в типографии Почтового департамента.

    После длительных переговоров министр дал согласие на печатание марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг и поручил работникам Экспедиции дать свои предложения. Вот некоторые из них «… бумага для марок не может быть изготовлена в Экспедиции, и ее необходимо приобрести на стороне. Следует выгравировать для образца два штемпеля, купить за границей пять прессов и другие приспособления для печатания. Помещение для печатания, сушки и оклейки означенных марок должно состоять из трех комнат с семью окнами, по крайней мере. Людей потребуется 12 человек казенных мастеровых, 3 переплетчика и 1 счетчик. Печатание нужно поручить опытному мастеровому, дав ему в помощь подмастерья». [ 1]

    В дополнении к заключению от 10 декабря 1856 года было составлено отношение за №2180, в котором специалисты Экспедиции высказывали дополнительное мнение, что для марок жела-тельно четырехугольная форма, а для быстрого и аккуратного отделения марок от листа «следует окружить каждую марку непрерывным рядом зубчиков, как на марках английских и шведских, а если встретятся затруднения, то первоначально изготовить марки без зубчиков и отрезать их ножницами».
    На приобретение оборудования министр финансов выделил 8 тысяч рублей и летом 1857 года началось пробное печатание марок.

[ Продолжение]


[ 1] В.А. Трубачев
    «Возникновение и развитие русских знаков почтовой оплаты», СПБ, 1900 год.

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro






oi?aaeaiea a?a?aoii

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






<