Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Philatelist Classic: History & Facts
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ЗЕМСТВО РОССИИ: ИСТОРИЯ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

     По материалам В.А. Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЗЕМСТВО: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

    Итак, в половине шестидесятых годов прошлого столетия, центр местной административно - хозяйственной работы перешел в уезды. Очень скоро земские органы стали ощущать отсут-ствие достаточной почтовой связи в пределах своих уездов. Общегосударственные почтовые учреждения имели свои конторы и отделения, главным образом, в городах, а почтовая связь с селениями внутри уезда поддерживалась через имевшиеся в уезде в незначительном коли-честве волостные или сельские отделения государственной почты. Для того, чтобы поддер-живать связь с остальными частями уезда, нужно было ехать на лошадях 40-50 верст.

    Когда появились новые земские учреждения, земским управам нужно было организовывать регулярную связь с ними для организации дела на местах. Существующая система не годи-лась совершенно, и этим была вызвана потребность в учреждении земской почты.

    По действовавшим тогда законам, организация почты составляла монополию государства и всякая организация, конкурировавшая с государством в этом отношении, преследовалась в уголовном порядке. Но так как прямой конкуренции государственной почте земская почта не оказывала, ведь она фактически являлась лишь ее продолжением, то почтовое ведомство не очень препятствовало развитию местной почты, организуемой земством.

Первая земская марка России

    Первая земская почта была организована в Ветлужском уезде, Костромской губернии, но она тогда еще не имела почтовых марок. Первая же земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уез-де (Санкт-Петербургская губерния). А произошло указанное собы-тие в сентябре 1865 года.
    Факт этот встречается во многих работах, посвященных земской почте. Однако исследования российских коллекционеров изменили это устоявшееся утверждение. В настоящее время пальма первен-ства в выпуске первой почтовой марки земской почты отдана Верх-неднепровскому уезду Екатеринославской губернии, где почтовые марки введены с 1 декабря 1866 года. Вот перед Вами первенец земской почты России!

    До 1870 года земская почта действовала как бы вне закона, но государство закрывало на это глаза. В результате к 1870 году земская почта действовала уже более чем в двадцати уездах. Но такое положение долго не могло продолжаться, государству нужно было решать, либо узаконить земскую почту или отменить ее и развивать собственную сеть. В результате государство пошло на изменение законодательства.

    5 сентября 1870 года последовало разъяснение министерства внутренних дел по почто-вому департаменту, основанное на указе сената от 27 августа того же года, о легализации земской почты. По этому распоряжению земским учреждениям предоставлялось право орга-низовывать местную почту, где в том являлась надобность, на основаниях, указанных ниже.

    Земства могли организовывать доставку почты из государственных почтовых учреждений в разные места уезда и из находящихся в пределах уезда селений доставлять корреспон-денцию для дальнейшей переотправки по государственной почте, а также организовывать почтовое дело по доставке корреспонденции в тех местах уезда, которые лишены почтовых сообщений.

    Организуемая земствами почта должна была принимать на себя всю ответственность за правильную доставку корреспонденции, получаемой его от государственной почты для сдачи адресатам в пределах уезда. По закону «почта могла бы быть организуема лишь в пределах одного уезда без права пересылки корреспонденции земскими средствами из одного города в другой. Земской почте предоставлялось иметь свои марки при условии, чтобы они отличались от марок государственной почты, и земские почтальоны не должны были иметь на своих сумках эмблемы государственной почты – почтовых рожков».

    Развивавшаяся в последующее время при этих условиях земская почта России настолько зарекомендовала себя в земском деле, что при издании 12 июня 1890 года нового Земского Положения, в него было введено особое постановление о том, что на земские учреждения возлагается устройство и содержание земской почты.

    Проследить ход развития земской почты представляется весьма затруднительным, так как открытие и закрытие земских почтовых учреждений находилось в руках местных уездных земских управ, и дело это не было объединено в каком-либо одном центральном пункте, при чем в некоторых земствах доставка почтовой корреспонденции производилась бесплатно. Поэтому для филателистов развитие земской почты приходится рассматривать с точки зрения количества знаков земской почтовой оплаты.

    Земские учреждения были введены по Положению 1864 года в 36 губерниях, где имеется всего 371 уезд. Из числа этих губерний земская почта, оплачивавшаяся почтовыми марками, была организована в 33 губерниях, но из имеющихся в этих губерниях 345 уездов земские знаки почтовой оплаты курсировали всего в 162 уездах.

    Если судить только по обращавшимся в уездах земским маркам, то полностью в свое время земскою почтою обслуживались лишь две губернии – Херсонская и Пермская; затем земское почтовое дело имело значительное развитие в северных губерниях Вологодской, Вятской, Новгородской и Псковской; далее можно отметить губернии Воронежскую, Екатеринослав-скую, Курскую, Московскую, Полтавскую, Рязанскую, Самарскую, С.-Петербургскую, Саратов-скую, Тамбовскую Тверскую, Тульскую и Харьковскую, в которых наблюдалось также значи-тельное количество уездов с обращавшимися в них земскими марками.

    А из уездов, где были выпущены почтовые марки, рекордсменами являлись Богородский уезд (выпущено 150 основных номеров), Грязовецкий (122), Полтавский (94), Белозерский (85) и Лохвицкий (75). Уездные земства, в подавляющем большинстве случаев, выпускали марки только для нужд почтового обращения. В 84 уездах было выпущено менее 10, а еще в 38 уездах - менее 20 почтовых марок.

    Конечно, нет правил без исключения. Исключением являются земские почты Полтавского и Лохвицкого уездов Полтавской губернии, где во главе почтового дела стоял известный филателист П. П. Ганько. (Павел Петрович Ганько был председателем губернского земского собрания ) В этих уездах было сделано большое количество выпусков марок, совершенно не оправданное потребностями почтового обращения.

    Таким образом, создавались искусственные редкости, а тиражи марок уменьшались, чтобы иметь возможность осуществить новое издание. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сде-ланных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекуля-тивные выпуски, например: 5 коп. на 3 коп. – синяя (№ 25). Бесспорно спекулятивную цель имели малотиражные выпуски беззубцовых марок этих уездов. Возможно, только ради наживы в Красненском уезде Смоленской губурнии были сделаны разновидности юбилейных марок 1912 года с углами разного цвета и умышленно уничтоженными цифрами в углах (№№ 15–21 и 27–30). Но это частности, так сказать, темные, хотя и объяснимые, места в истории земской почты.

    Как уже говорилось, с первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Свои коллекции они пополняли, выписывая из уездов земские знаки почтовой оплаты и штемпельные конверты. Обычно коллекционер высылал земской уездной управе денежную сумму, а та снабжала его коллекционным материалом. Часто эти расчеты производились с большой скидкой от номи-нальной стоимости, а марки старых выпусков высылали вообще бесплатно или по весьма низкой цене. Например, как видно из финансовых отчетов Белозерской уездной управы Новгородской губернии в 1878 году, «собирателям взамен уступки против номинальной цены отослано марок 341 штука на 6 руб. 82 коп.», а в 1882-1883 годах «уступлено коллек-ционерам бесплатно и за полцены: 391 земская марка коллекционеру Зиверт и 310 марок – коллекционеру Буркгардт».

    Другой пример, в документах Глазовской уездной управы Вятской губернии, датированных 1888 и 1892 годами, приводятся суммы, полученные за проданные коллекционерам «старые земские марки». Подобные сведения содержатся и в документах Тульской, Старобельской, Белозерской и других уездных земских управ. Многочисленны и сведения о продаже коллек-ционерам штемпельных конвертов земской почты. Об этом упоминается в документах Тульской, Сорокской, Тотемской и других уездных управ.

    Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы (в частности, Алатырская, Симбирской губернии) категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Впослед-ствии это стало одной из причин чрезвычайной редкости некоторых марок.

    Продажа филателистам земских почтовых марок и штемпельных конвертов в начале 1900-х годов достигла значительных размеров. И многие уездные управы суммы, вырученные от этой операции, использовали на содержание земской почты.

    В частности, Полтавский, Белозерский, Грязовецкий, Соликамский, Лохвицкий, Краснен-ский (почти все они в списке "рекордсменов") и другие уезды ежегодно выручали от продажи своих марок несколько сот рублей.

    Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов. В 1906 году Полтавская уездная управа сообщила земскому собранию, что «по получении новой партии марок они в значительном числе закуплены коллекцио-нерами», а в 1909 году, что «изготовленные юбилейные марки раскупили коллекционеры».
    Такое же сообщение было сделано и Белозерской уездной управой на земском собрании в 1914 году: «выручка (от продажи земских марок) значительно поднялась. Два коллекционера закупили их на 296 рублей».

    Но не только филателисты покупали на корню земские марки и штемпельные конверты. Гораздо больший интерес к ним проявляли торговцы коллекционными материалами, и в частности Кербер, который имел своих агентов в Москве и Харькове, а также Эрбе, живший в Риге. Нет почти ни одной уездной управы, в финансовых документах которой за 70 – 90-е годы прошлого столетия не содержались бы сведения о продажи этим скупщикам штемпель-ных конвертов, марок старых выпусков и текущего филателистического материала.
    Например, у Тульской уездной управы с 1873 по 1880 год Кербер закупил около 2000 штемпельных конвертов. В 1876 году он же в Старобельском уезде Харьковской губернии купил 1112 штук земских марок «с уступкою 10%» и т. д.

    Так за счет продажи почтовых марок земства поправляли свое финансовое положение, причем без необходимости оказания услуг, а коллекционеры свои коллекции.
    Но что было, то было. Рассмотрим более подробно наиболее характерные выпуски земских почтовых марок. Остановимся сначала на выпусках, сделанных в местных типографиях. Это наиболее интересная часть земской почты.



[ Глава 1] [ Оглавление сборника] [ Глава 3]



Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка