Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОЧТОВЫХ МАРОК

    То, что почтовые марки печатают на бумаге известно всем. Можно уточнить, что марки печа-тали на тонкой и на толстой бумаге. Марки печатали на белой и цветной, на рыхлой и меловой, на светящейся и бумаге с ароматом цветов, на бумаге без водяных знаков и с водяными знаками. Говорить о различных сортах бумаги мы не будем, а на водяных знаках немного остановимся.

    Водяной знак это внутреннее видимое на свет изображение (утончение), получающееся в про-цессе производства специальных сортов бумаги.
    Бумага с водяными знаками используется для печати документов, денежных знаков, знаков почтовой оплаты и служит одной из степеней защиты от подделок. Водяные знаки для коллек-ционеров имеют довольно большое значение. На почтовых марках они лучше видны с обратной стороны, но встречаются и исключения.

    В 1936 году Олимпийские Игры проводились Германией. Эти игры должны были показать все величие Третьего рейха и правительство обес-печило мощную пропагандистскую компанию игр. В результате коллекционеры получили не-виданно большое количество филателистичес-кого материала Олимпиады-36. Почтовые блоки, посвященные Олимпиаде-36, были отпечатаны на специальной, для этого изготовленной бумаге, на которой номер олимпиады, название города и год проведения были выполнены водяными знаками, которые хорошо просматриваются и с внешней стороны.

    История филателии знает немало случаев, когда для изготовления марок применялась не сов-сем обычная бумага.
    Начало подобным нововведениям положила Пруссия, которой в 1866 году были выпущены две почтовые марки с высоким номиналом – 10 и 30 зильбергрошей.
    Марки отпечатаны на бумаге, покрытой пленкой коллодия. Они не продавались, а слу-жили для внутренних расчетов почты. Снять их с бумаги было невозможно – при соприкос-новении с водой растворялся слой коллодия, и изображение уничтожалось. Этим исключа-лась возможность вторичного использования марок.

    В благополучное время и почтовые марки печатаются на хорошей бумаге. Во времена войн и других потрясений в ход идет бумага похуже качеством. А когда нет и ее, приходится искать любую замену. Так появились довольно любопытные марки, напечатанные на географических картах и не допечатанных денежных знаков.

    Расскажем об этом более подробно.
    Во время первой мировой войны значительная часть Латвии была оккупирована Германией. В 1917 году в Латвии была провозглашена совет-ская власть, однако вскоре по Брест-Литовскому договору Советская Россия опять передает Лат-вию Германии.

    В ноябре 1918 года Латвия становится неза-висимой и решает выпустить собственные почто-вые марки. Решение принято, однако оказалось, что печатать марки не на чем – в стране просто нет бумаги. После некоторой растерянности (все же собственные почтовые марки важный атри-бут независимости) был найден выход, было ис-пользовано оставшееся после Германии наслед-ство – немалый запас карт немецкого Генштаба. А когда закончился и этот источник, то появи-лись марки, напечатанные на школьных тетрад-ках и марки, выпущенные на обратной стороне не допечатанных денежных знаков Советов Ра-бочих и Солдатских Депутатов города Риги.

    После второй мировой войны почтовые администрации различных стран обратили свои взоры к совершенно невероятным материалам. Но расскажем и об этом по порядку.

    В 1955 году в Венгрии отмечалась 20-летие национальной алюми-ниевой промышленности. Этот круглый юбилей было решено отметить выпуском почтовой марки. И тут кому-то пришло в голову оригинальная мысль – напечатать марки не на бумаге, а на материале юбиляра, на алюминиевой фольге. Решение было принято и в результате филате-листы получили первую в мире металлическую марку.
    Марка была выпущена небольшим тиражом; на серебристой фольге толщиной 0.009 мм синей краской и тиснением нанесен модный в то время индустриальный пейзаж с летящим самолетом. Тончайшая фольга было наклеена на бумажную подложку, а листы перфорированы.

    Первая «металлическая» марка получилась довольно невыразитель-ной. Тончайшая фольга со временем стала коробиться, синяя краска немного осыпаться и марка, даже практически в идеальном состоянии, выглядит не очень приглядно. Небольшой тираж и «слабое здоровье» алюминиевого первенца привели к тому, что она встречается довольно редко. Несмотря на очень хорошее состояние оригинала, качество приведенной иллюстрации, к сожалению, получилось плохим, за что автор приносит свои из-винения. Видимо, именно по этой причине иллюстрация данной марки не встречается в лите-ратуре, ее нет даже в каталоге "Михель".

    В 1961 году в СССР вышла марка огромного номинала 1 рубль, которая посвящалась пред-стоящему XXII съезду Коммунистической Партии Советского Союза. Эта марка тоже была выпу-щена на алюминиевой фольге. Только, учитывая несколько неудачный опыт венгерских почто-виков, толщина фольги была больше, применялись более стойкие краски.

    В СССР еще дважды выходили марки на алю-миниевой фольге; в 1965 году вышли две доволь-но удачные марки, посвященные дню космонав-тики, а в 1976 еще одна марка, посвященная XXV съезду КПСС на фольге золотистого цвета. Она была выпущена с претензией под более дорогой материал - золотую фольгу. Тем более, что к 1976 году уже множество стран выпустили поч-товые марки на золотой фольге.

    В 1963 году филателисты мира были потря-сены очередной сенсацией. На свете появились золотые марки, причем в прямом смысле.
    Небольшое островное государство Тонга, ос-новой экономики которого является туризм, ре-шило обратить на себя внимание именно выпуском необычных почтовых марок. И первым вкладом явился выпуск серии круглых марок на золотой фольге, на которых были изображения королевы (Тонга – конституционная монархия) и герба государства. Золотые марки имели большой успех и почтовые администрации многих стран обратили на это свое внимание.

    В 1966 году почта Габонской республики почтила мемориальной золотой маркой светлую память Альберта Швейцера. Здесь его знали и любили все. Самоотверженный врач и выда-ющийся ученый посвятил всю свою жизнь служению народам Африки. В 1913 году он построил в Габоне больницу и свыше 50 лет работал в этой стране.

    Марка Габона – листок золотой фольги, размером 45х30мм. На ней методом рельефного тиснения на-несены карта Габона, портрет Швейцера, даты его рождения и смерти. Несмотря на высокий номинал – 1000 франков (пересылка международного авиа-письма в то время стоила 25 франков) тираж марки разошелся буквально в течение несколько часов.

    Позже золотые марки появляются и в других стра-нах. Особенно любят их выпускать беднейшие стра-ны мира (Гайана, Мали, Чад и ряд других). Кстати Гайана это современное название Британской Гви-аны, подарившей миру одну из самых известных ма-рок мира. Ну а причины, побуждающие беднейшие страны мира выпускать марки на золотой и сереб-ряной фольге достаточно прозаичны: их эмиссионная политика находится в руках междуна-родных филателистических агентств, о которых более подробно говорится в главе « Филателия и бизнес». И все удовольствие это довольно дорогое, поэтому, выпустив один раз марку на золотой фольге, некоторые страны в дальнейшем пытаются повторно снять лавры с этой миниатюры. Оказывается для этого достаточно дать ее изображение на обычной почтовой марке и можно резко увеличить номинал.

    Кстати серебряную фольгу для печати своих марок недавно исполь-зовала и почта Голландии, которая в последнее время, частенько удивляет коллекционеров своими оригинальными новинками. Но и в этом случае почта Голландии пошла своим путем. Впору сказать, что марка не напечатана на серебряной фольге, а отчеканена на се-ребре 999 пробы. Толщина материала не несчастные несколько микрон, а 0.1 мм. Ее вес достаточно ощутим, и кажется, что в руке не марка, а монета.

     1958 год принес коллекционерам интересную новинку – шелковый блок. Этим оригинальным выпуском отметила почта Польши собствен-ный юбилей - 400-летие.

    1963 год принес коллекционерам не только золотые марки, но и первый почтовый блок, напе-чатанный на искусственной ткани. Так отметила свои успехи в развитии химической промыш-ленности Германская Демократическая Республика. Почта ГДР выпустила памятный блок «Химия для мира и социализма». Он отпечатан в две краски на дедероне. Этот необычный блок был мгновенно раскуплен.
    В дальнейшем выпуски почтовых марок на тканях были и в других странах. А почта Франции и США часто использует шелк для иллюстраций своих конвертов первого дня.


    В 1956 году вышли две почтовые марки в честь приема Италии в ООН. Изображение земного шара дано таким образом, что при рас-смотрении марок через специальные очки возникает стереоскопи-ческий эффект. Это первые стереоскопические марки мира. Но этот выпуск стерео марок, не может ни в какой степени сравниться с тем, что появилось чуть позднее в Бутане. Марки Бутана так экзотичны, что заслуживают более подробного описания.

    Итак, Бутан – небольшое азиатское государство (Восточные Гима-лаи) с население 1.8 миллиона человек по данным на 1995 год. Это одна из самых слаборазвитых стран мира. Получив независимость в 1949 году, Бутан только в 1962 году создал собственную почтовую службу, которая только в 1965 году стала осуществлять все почто-вые операции. Именно с этого времени местные власти начали уде-лять повышенное внимание выпуску оригинальных почтовых марок.


    Печать всех почтовых марок Бутан произво-дит в лучших типографиях мира. Именно в Бу-тане вышли в 1967 году первые стереоскопи-ческие марки, напечатанные в Японии.
    Способ печатания стереоскопических марок довольно дорог. Снимки для марок были сде-ланы специальной камерой, которая весит око-ло тонны. А точность печати стереомарок в три раза больше, чем при высокой печати.

    Изданы в Бутане и марки на золотой фольге, с изображением золотых монет Бутана в нату-ральную величину. Следует сказать, что изо-бражения монет часто появляются на марках разных стран, выполненных на фольге. Чаще всего это алюминиевая фольга, но с претен-зией на золото или серебро.

    Очень эффектны и почтовые марки с репро-дукциями картин. Эти марки изданы на тонком картоне способом факсимиле. Они великолепно передают объемность знаменитых полотен, хо-рошо видны мазки красок и даже фактура холста. А в 1971 году вышли марки-барельефы, которые выполнены в пластике. Эти марки да-ют возможность коллекционеру, как говорится, своими руками прикоснуться к мировым шедев-рам культуры.

    А чтобы во всем мире лучше узнали о стране, в Бутане выпустили серию марок-пластинок.
    Такую марку-пластинку действительно можно поставить на проигрыватель и со скоростью 33 оборота в минуту прослушать на английском языке историю королевства. На другой тот же текст, но на официальном языке Бутана. А на остальных – мелодии народных песен и гимн государства.

    В 1968 году Бутан выпустил серию из 12 марок «История стали». На марках можно увидеть важные этапы истории стали от древности до наших дней. Не трудно догадаться, что мате-риалом для этой серии послужила стальная фольга толщиной всего 0.025 мм.



    Есть в мире еще несколько стран, которые регулярно радуют филателистов своими неожи-данными новинками. Одна из них Парагвай.

    Остановимся только на одной из самых не-ожиданных придумок почтовой службы Параг-вая. В 1981 году вышла очередная из многочис-ленных серий по живописи.
    На почтовом блоке изображено одно из творений великого Дюрера. Самое необычное в выпуске этого блока то, что материалом для него послужил тонкий деревянный шпон. Да, именно тот материал, который чаще всего при-меняется при производстве мебели. Для проч-ности слой шпона с нанесенным рисунком на-клеен на бумагу. По мнению инициаторов вы-пуска, рисунок на натуральном шпоне (а проще сказать дереве) гораздо лучше отражает дух оригинала.

    А вот почта Швейцарии в 2004 году выпус-тила марку, изготовленную из натурального де-рева. Причем на изготовление марки пошла сосна в возрасте 120 лет.
    Каждая марка изготовляется индивидуально, толщина ее сравнима с толщиной пластиковой карты. А еще чуть раньше в 2000 году, почта Швейцарии впервые, проявив чрезвычайную оригинальность, выпустила вышитую марку.


    Когда появились первые стереоскопические марки, то были они достаточно толстыми и, хотя их можно было клеить на конверт, но это было не очень удобно. Прошло совсем немного вре-мени, и типографиям стал доступен новый способ – печать голографического изображения.
    Сначала эту технологию применяли в ряде стран для защиты денежных знаков больших но-миналов (Австрия), важных документов (например, въездные визы). Но с развитием полиграфи-ческой техники стоимость печати голограмм стала заметно снижаться, и ее стали использовать почтовые ведомства.

    Одной из первых голографические вставки на почтовых марках выполнила почта Финляндии, а в 1999 году подобная серия появилась в Германии.
    В 2000 году в честь всемирной выставки «World Stamp Expo 2000» почтой Германии была выпущена серия из 5 почтовых блоков. Так вот марки в трех блоках были полностью выполнены техникой голографии. Тончайший материал, на котором выполнена голограмма, просто монти-руется в слой бумаги в нужном месте и получается интереснейшая вещь. Качество голограмм США просто великолепно. Я специально показываю марки Германии с голографическими встав-ками в гашеном варианте, чтобы показать, что голограмма не создает для людей никаких проб-лем при отправке корреспонденции.

    В заключение следует упомянуть о самокле-ющихся марках. После изобретения клея, ко-торый хорошо приклеивается ко всему, кроме специальной бумаги (подложки) эта новинка стала интенсивно расширять свою сферу при-менения. В настоящее время самоклейки дело достаточно обычное (ценники, ярлыки, рекла-ма и т.п.), но уже в самом начале ими стали интересоваться работники почтовых служб. Дело в том, что почтовую марку – самоклейку практически невозможно снять с конверта и использовать вторично.

    Производственный процесс изготовления самоклеющихся марок принципиально отличается от печати бумажных зна-ков почтовой оплаты. Для самоклеющихся марок не нужны зубцы. На первом этапе каждая марка вырубалась специаль-ным штампом отдельно и помещалась на подложку. Именно эта особенность побудила почтовые ведомства придавать своим почтовым маркам самые экзотические формы. А это обстоятельство, в свою очередь, многократно усиливало ин-терес коллекционеров.

    Первооткрывателем выступило небольшое африканское государство Сьерра-Леоне. В феврале 1964 года почтовые отделения в Фритуане буквально осаждались сотнями фила-телистов. Причина – выход в обращение серии из 14 марок (7 для обычной почты, 7 для авиапочты) невиданного форма-та. Маркам придана форма контуры страны, совпадающего с ее изображениемкак на географической карте. Успех таких марок был ошеломляющим. И почтовые администрации мно-гих стран стали интенсивно эксплуатировать плодотворную идею. Таким образом, уже долгое время идет борьба за ори-гинальность своих марок между Сьерра-Леоне и островным государством Тонга.

    Однако в последнее время даже великие  державы не прочь подчеркнуть оригинальность собственных марок не только по содержанию и исполнению, но и за счет формы.

    А почтовое ведомство США уже достаточно давно выпускает реплики на все свои марки на золотой фольге. Одну из них можно увидеть ниже.

    Рассказывая о различных формах почтовых марок нельзя забывать, что одним из первых это направление стала использовать земская почта России еще в XIX веке. Эта изобретательность была вызвана не погоней за оригинальностью, как это делают Тонга и  Сьерра-Леоне, а тре-бованием государственной почты России. Дело в том, что государственная почта требовала, что бы земские марки резко отличались от общегосударственных почтовых марок. В результате, кол-лекционеры имеют экземпляры земских марок оригинальных форм.

    В 2003 году почта России выпустила блок, посвященный победе национальной сборной в Кубке Девиса. Для печати этого блока был использован материал, который до сих пор никогда не применялся. Методом термографии на изображении теннисного корта был нанесен измельчен-ный грунт, взятый с корта парижского стадиона «Берси».




[ Глава 17] [ Оглавление сборника] [ Глава 19]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012