Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Philatelist Classic: History & Facts
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ЗЕМСТВО РОССИИ: ИСТОРИЯ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

     По материалам В.А. Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЗЕМСТВО: "ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ" ЗЕМСКИЕ МАРКИ

    Земские марки, печатанные в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, впервые появились в 1884 году, и с тех пор их становилось все больше и больше. Конечно, качество земских марок, которые напечатаны в Экспедиции, стало значительно выше, видимо это было и дешевле для земств, но коллекционеры сильно проиграли.

    Знаки почтовой оплаты, напечатанные в ЭЗГБ потеряли ту самобытность, которой отлича-лись земские «доЭкспедиционные» марки, они стали более стандартными. Один и тот же тип стал применяться для печати марок многих уездов. Коллекционеры различают 5 основных типов земских марок, по которым они изготовлялись в Экспедиции.

Земские Марки выпуска ЭЗЦБ

    Первым из этих типов являются земские марки, изготовлявшиеся Экспедицией для почты Островского уезда. Марки эти весьма изящного рисунка, небольшого формата (18.5х24.5 мм), в начале 1884 года печатались в две краски, а затем в девятисотых годах, в целях уде-шевления их изготовления, стали выпускаться отпечатанными в одну краску.

    Вторым земством, присоединившимся к заказам марок в Экспедиции, было Лебединское, для которого печатались земские марки по типу марок Островского уезда и также в две краски. Экспедиционные марки этого уезда появились в 1887 году и печатание их в две краски сохранилось до 1916 года.

Марки Арзамасского уезда

    В скором времени появился и второй тип экспедиционных марок.

    В 1890 году были выпущены экспедицион-ные марки для Арзамасского уезда. Эти марки из всех земских марок экспедиционного изго-товления отличаются, прежде всего, своею величиною (22.5х28.75 мм), а также способом их печати.
    Они изготовлялись напечатанными на гиль-ошированном фоне того же самого цвета, как и печать рисунка. Тип рисунка арзамас-ской экспедиционной марки был заимствован от обращавшихся раньше в Арзамасском уез-де марок местной работы и затем никакими другими земствами заимствован не был.

Земские Марки Арзамасского уезда

    Третий тип марок экспедиционного изготовления – это марки так называемого Белозер-ского или Бахмутского типа. Они впервые почти одновременно появились в Белозерском и Елецком уездах в 1893 году. Затем рисунок этот довольно быстро был распространен на марки Сарапульского (1893), Ставропольского (1894), Новоузенского (1897), Сумского (1898), Ливенского (1990) и Бахмутского (1901) уездов. По этому рисунку для упомянутых уездов печатались Экспедицией марки до 1902 года, когда они были заменены, так называемыми, марками ардатовского типа. Несмотря на это, по заказу Шадринского земства, для него были изготовлены Экспедицией, по этому же рисунку, клише для марок в 1910 году.

Марки Петрозаводского уезда

    Четвертым по времени, но, вместе с тем, и наименее других рас-пространенным типом экспедиционных марок, были марки, печатав-шиеся с 1901 года Экспедицией для Петрозаводского уезда.

    Эти марки печатались в одну краску по рисунку, напоминавшему паспортные марки, употреблявшиеся в некоторых городах для на-клейки на паспорта при прописке их в полиции. Марки этого рисунка обращались лишь в одном Петрозаводском уезде.

    Весьма четкий рисунок, так называемого Белозерского или Бахмут-ского типа вскоре сменился марками Ардатовского типа. Марки эти, величиною 19.5х26.5 мм, печатались всегда в одну краску. Впервые они были выпущены в 1902 году для Ардатовского уезда, после чего Экспедиция по образцу ардатовских марок заготовляла почтовые знаки для земской почты разных уездов до самого конца ее существования.

Земские Марки Ардатавского типа

    Марки этого типа были выпущены для 30 уездов. Несмотря на полное однообразие в их изготовлении, все-таки в них можно различить, кроме основного типа этих марок, еще две следующие разновидности, а именно: коричневая марка, печатавшаяся в 1913 году на гиль-ошированном розовом фоне для Весьегонского уезда и марки общего типа одноцветные с незаштрихованными в середине верхней части марки лепестками орнамента (уезды Данков-ский, Золотоношский, Красноуфимский, Льговский и Чистопольский).

Марки Белозерской земской почты

    Экспедиционные марки достаточно редко выпускались без зубцов, а вот марок с пропуском перфорации не замечено. Заказывая марки в Экспедиции, земские управы иногда оказывались без марок, так как для выполнения заказа в Экспедиции требовалось довольно много времени, а имевшиеся марки подходили к концу. Тогда земства изготовляли их на местах по образцу экспедиционных, причем такие марки резко отли-чались от своего прототипа.

    Редчайшим исключением из этого являются местные марки Чисто-польского уезда, которые сделаны так хорошо, что это обнаружилось много лет спустя.



[Глава 4][Оглавление сборника][Глава 6]



Яndex   
Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012