Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Philatelist Classic: History & Facts
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


Марки Касимовского земства

     ЗЕМСТВО РОССИИ: ИСТОРИЯ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

     По материалам В.А. Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЗЕМСТВО: МАРКИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ТИПОГРАФИЙ

    Земские марки первоначально изготовлялись местными типографиями и литографиями и по своей форме и рисункам представляются весьма разнообразными. В числе земских марок встречаются марки таких форм, которые вообще не встречались до тех пор в мировой филателии. Это марки в виде вертикального или горизонтального ромба (Псков, Рязань, Егорьевск), в виде вырубленного из бумаги овала (Весьегонск) или круга (Касимов).

Марки провинциальных типографий России Марки провинциальных типографий России

    В большинстве случаев земские марки России печатались литографским, либо типографским способом.
    Некоторые земства, в целях экономии вре-мени и денег изготовляли почтовые марки руч-ным металлическим штемпелем и даже иногда печатали на вектографе. В результате получа-лись довольно примитивные знаки почтовой оп-латы, которые, однако, довольно успешно вы-полняли свои функции.

Борисоглебская земская почта

    А некоторые земства наоборот размещали печать своих почтовых марок в лучших типо-графиях крупных губернских центров, и тогда получались выпуски, имеющие прекрасные полиграфические свойства, которых не имеют и многие современные марки.

    Особенно следует отметить земские выпуски Борисоглебского и Лужского уездов, которые выполнены даже с выпуклыми деталями в некоторых частях своего рисунка. Очень интересна и серия Краснянского уезда Смоленской Губернии, посвященная 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Марки Сапожковского и Подольского земства

    Изготовление земских марок со стороны рисунка было ограничено лишь одним требо-ванием, чтобы марки не были подражанием государственным почтовым маркам. Поэтому, когда в начале появились даже довольно мало похожие на общегосударственные почтовые знаки марки Мелитопольского уезда, они были конфискованы.

    Но впоследствии к этому относились более терпимо, и можно было уже наблюдать весьма похожие на государственные – марки Моршанского, Бугульминского и Бугурусланского уез-дов, а также изготовлявшиеся по рисунку государственных марок, но только резко отличав-шиеся по цвету, последние выпуски марок Боровичского и Тверского уездов.

100-летие Отечественной войны 1812 года

    В некоторых уездах России наблюдается погоня за новыми рисунками и за подражанием иностранным маркам. Так, в Грязовецком уезде изготовлялись марки, подражавшие маркам швейцарским, баварским, венгерским и другим. Но как видно из иллюстраций качество земских «подражалок» очень проигрывает по сравнению с оригиналом.

    Но имеются и такие уезды, которые, избрав себе какой-либо один рисунок, сохраняли его постоянно, при чем различие отдельных выпусков их было только в деталях и оттенках (уезды Подольский, Камышловский и другие).

Марки Нолинского земства

Земские марки    Более старые выпуски марок изготовлялись беззубцовыми и только впо-следствии стали появляться марки с перфорацией.

    Земская почта знает перфорацию самого различного вида, начиная с обыкновенных зубчиков и заканчивая самыми разнообразными проколами. Имеются даже выпуски, в которых перфорация сделана на швейной машине. Такие «швейные» марки выпустил Бугуруслановский уезд в 1879 году.

    Очень часто наблюдаются случаи, когда в одном и том же выпуске марки бывают с зубцами и без них. Нередки также случаи пропуска перфорации в некоторых направлениях, что связано с довольно слабой технической базой типографий того времени и отсутствием ОТК.

Марки земства


Земские марки

    Изготовляя земские марки, уездные литографии старательно берегли бумагу, и если на листе не удавалось расположить все марки в вертикальном положении, то на оставшемся узком месте они располагали марки в лежачем положении, вследствие чего среди земских марок нередко можно встретить как КУШЕ так и ТЕТ-БЕШ. Встречаются и СЦЕПКИ.

    Земские почтовые марки имеют множество разновидностей. Причиной этого является слабая оснащенность типографий, в которых печатались марки. Если рассмотреть внимательно часть листа марок Золотоношского уезда (Полтавская губерния), иллюстрация которого приведена выше, то можно увидеть, что практически любая из 12 приведенных марок отличается друг от друга, причем эти отличия часто достаточно заметны. Это связано с тем, что каждое клише готовилось отдельно. Поэтому мы в дальнейшем не будем подробно останавливаться на разновидностях. Тем более, что существует еще множество разновидностей и по бумаге, и по зубцовке.

Разновидности земских марок

    При печати земских марок в местных типо-графиях были случаи, когда при печати в несколько красок листы попадали в машину повторно или перевернутыми. В результате получался типографский брак, который по-падал в продажу. В результате коллекци-онеры получали интересные разновидности.

    Вот иллюстрация одной из таких ошибок, допущенной работниками типографии при печати марки №11 Сорокского уезда Бесса-рабской губернии. Эта марка печаталась в 3 цвета (синий, голубой и коричневый). Что получилось хорошо видно на иллюстрациях.

    Земская почта оставила филателистам несколько любопытных для того времени знаков почтовой оплаты, о которых стоит рассказать подробнее. Это марки с талонами, служебные и специальные знаки почтовой оплаты.

Марки с талонами

    Марки с талонами выпускались в Котельническом уезде Вятской губернии. Она разделялась на две части, разде-ленные узорным бордюром.

    При приеме письма, приемщик заполнял левую часть марки и отдавал ее клиенту в качестве квитанции, а правая часть марки наклеивалась на конверт. Подобные марки-квитанции очень редко встречаются в истории мировой филателии, а марка Котельнического уезда от-носится к редчайшим почтовым маркам мира.

Марки с талонами

    Примерно по такому же принципу были выпущены марки Задонского уезда Воронежской губернии. А вот почтовые марки Лубенского уезда Полтавской губернии были выпущены без квитанции, но с местом для номера на самой марке. При приеме письма приемщик ставил номер на марке, а затем в журнале регистрации.

    А вот в Тираспольском уезде Херсонской губернии были выпущены специальные бесплатные служебные почтовые марки (для казенных пакетов), подобные же марки для населения были так и обозначены (для частных пакетов и писем).

Марки Тираспольской уездной управы

    Так как сфера действия земской почты ограничивалась пределами конкретного уезда, но с другой стороны она являлась продолжением почты государственный, то корреспонденция поступившую через государственную почты она должна была доставить по назначению.

    Тут и выяснилось, что есть потребность в выпуске марок доплатных (Богородск). А для того, чтобы отличить доплатные марки от обычных в Богородском уезде стали выпускать специ-альные марки (долговая – доплатная и оплоченная – обычная). Выпускались доплатные марки и в других уездах. А в некоторых уездах, вместо того, чтобы выпустить особые доплатные марки, пользовались обыкновенными марками, на которые налагали особым штемпелем надписи о том, что корреспонденция почтовыми сборами не оплачена.

Доплатные земские марки

    Земская почта Лубенского уезда подарила филателистам совершенно уникальный выпуск, аналог которого до тех пор никогда не встречались в эмиссиях других стран - марки для оплаты годовой подписки на газеты и журналы.

    Земская почта выпускала и другие специальные марки. Во многих земствах выходили специальные марки для заказной корреспонденции, у которых не было места или квитанции, как у марок Котельнического, Задонского или Лубенского уезда. Это были просто марки, на которых было подчеркнуто их назначение.

    Бумага, на которой печатались земские марки, была самых разных сортов, какие видимо нашлись в типографии, куда поступил заказ. Нередко часть марок одного выпуска печатались на разных сортах бумаги, отсюда и появление большого числа разновидностей по бумаге.

Бумага земских марок

    Марки некоторых уездов печатались и не только на белой бумаге, но и на бумаге раз-личных цветов. Такие марки, особенно на бумаге темных цветов очень плохо сканируются. Для иллюстрации оригинал приходится очень сильно осветлять, что, конечно же, приводит к нарушению цветопередачи оригинала, но выхода нет.

    Следует заметить, что печать на цветной бумаге использовалась и в других странах. Например, знаменитая Британская Гвиана напечатана на красной бумаге и для иллюстрации ее снимали через специальный фильтр, менявший красный фон на белый. Иначе мы бы практически ничего не увидели. Ну а причины, побудившие выпускать почтовые марки на цветной бумаге мне неизвестны. Может, просто другой под рукой не оказалось, или же для того, чтобы не очень грамотное население легко определяло номинал марки по цвету. А может просто для того, чтобы, печатая марки в одну краску, получались более «нарядные» марки.

    Примитивность некоторых выпусков земских марок можно проиллюстрировать первыми марками Тихвинского уезда (1871). Марки представляют собой просто оттиск ручного штем-пеля, на котором нет даже цены. Или вот еще один пример из будней почты Тихвинского уезда. В 1878 году вышла почтовая марка номиналом 5 копеек. В каталоге Чучина для нее отведено 4 номера (№11-14) и сделана пометка «раскрашенная от руки». Посмотрите внимательно на это чудо! Как видно из этих примеров количество разновидностей земских марок просто огромно.

Марки Тихвинского уезда

    В филателистической литературе встречаются фразы о большом разнообразии комме-моративных выпусков земской почты России. Так ли, это мы можем увидеть в главе "Памятные земские марки".



[Глава 2][Оглавление сборника][Глава 4]



Яndex   
Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка






Designed and Powered by Medical Information Group © 2005-2012