Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Philatelist Classic: History & Facts
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ЗЕМСТВО РОССИИ: ИСТОРИЯ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

     По материалам В.А. Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЗЕМСТВО: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЗАДАЧИ

    Начиная разговор о почтовых земских марках далекого XIX века, хочется кратко познакомить читателя с историей возникновения земства, с задачами, возложенными на него и т.п.
    Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах XVIII века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы. Губернская реформа, проведенная в 1775 году, привела к существенной децентрализации власти. Значительная часть дел перешла в компетенцию местных властей. Эта мера себя оправдала: екатерининские губернии и уезды, в общем, дожили до 30-х годов XX века, во многом благодаря земствам.

Журнал Всемирная почта

    В 1897 году в Петербурге начал издаваться филателисти-ческий журнал «Всемирная почта». Было решено: содержание журнала впредь приноравливать, главным образом, к интере-сам начинающих или малоопытных собирателей, расширить отдел новостей, увеличить количество статей на филателисти-ческие темы и открыть специальный отдел земских почт.

    После опубликования в 1875 году (напомню, что первая земская марка вышла в 1865) фирмой Моэнс в Бельгии извест-ной работы киевского филателиста С. Копровского под назва-нием «Les Timbre-Poste ruraux de Russie», явившейся первым каталогом русских земских почтовых марок, они - стали широко известны и за рубежом. Затем земские марки появляются и в других каталогах.

    Особенный интерес проявляли к коллекционированию земских марок немцы и англичане. Насчет немцев - здесь все объясняется довольно просто. Ведь и Московский и Петербург-ский кружок с самого начала были организованы как секции Дрезденского международного филателистического общества. Этот интерес к земским маркам за пределами России послужил даже темой для веселой новеллы в главе «Прошлое регистратора загса», которая не была включена Ильфом и Петровым в окончательный вариант романа «Двенадцать стульев».

    Рассказывая об увлечении Воробьянинова коллекционированием земских марок, писатели замечают, что самым полным таким собранием марок обладал англичанин Энфильд [1], однако Воробьянинов одолел соперника без особых затрат. Используя свое положение предводителя дворянства, он добился выпуска новой, серии марок Старгородского земства в количестве всего двух экземпляров, после чего собственноручно уничтожил клише. Когда же Энфильд предложил Воробьянинову продать один экземпляр по любой цене, Воробьянинов в ответном письме ограничился лаконичной фразой, выведенной латинскими буквами: «Накося выкуси...».

    Не оставили без внимания повышение спроса на земские марки, конечно, и торговцы – в первую очередь, зарубежные. И вскоре с их стороны обнаружилась тенденция к скупке этих марок и в больших количествах. Они решили поставить торговлю земскими марками на широкую коммерческую основу. В 1893 году Павел фон Тресков из Рюттеншейда (в Рейнской обл,) основал «Международный союз собирателей земских марок для обмена и покупки» («Internationaler Tauch und Kaufverband fur Semstwomarkensammler»). Союз этот имел 5 отделений: С.-Петербургское (в 1898 году оно было закрыто), Московское, Польское, Южно-русское н Германо-австрийское. К 1898 году в Союзе состояло 105 членов, из которых 40% проживали в России. Это были те основные каналы, по которым в конце прошлого века земские марки в огромном количестве поступали к иностранным марочным фирмам и кол-лекционерам.

    Даже русские филателисты, как это не парадоксально, в значительной степени снабжались земскими марками из-за границы. Свершившаяся революция 1917 года закончила эру земских марок. Судьба этих марок, оставшихся в России была не очень радужной.

    С годами коллекционировать земские марки стало все труднее. Большинство сохранив-шихся экземпляров, в настоящее время, оказалось за границей. Этому содействовала и активность зарубежных коллекционеров, и эмиграция российских коллекционеров в первые годы советской власти, а завершили тотальный исход земских марок за рубеж мероприятия ЦК ПОМГОЛа.

    В 1921-1922 годах голод поразил 35 губерний страны. Неурожай 1921 года стал нацио-нальным бедствием. Власти страны создали Центральную Комиссию для помощи голодающим (ЦК ПОМГОЛ). В то время председатель коллегии Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по ликвидации неграмотности (ВЧКлб) Федор Григорьевич Чучин выдвинул идею ввести в нашей стране монополию на филателию. Он составил и организовал распространение по всей стране специальной брошюры [ 2]. Брошюра открывалась статьей Чучина «Собирайте и жертвуйте почтовые марки в пользу голодающих». Работа по сбору почтовых марок приняла огромный государственный размах. Так большинство земских и царских знаков почтовой оплаты России, письма с этими марками, а также домарочные письма оказались за границей.

    Затем гражданская и Великая Отечественная война завершили безвозвратную потерю большинства оставшихся в Советском Союзе филателистических коллекций. Поэтому, в настоящее время, мы смотрим интересные коллекции земских марок на крупных филатели-стических выставках, которые показывают нам зарубежные коллекционеры.

    Заинтересовавшись земскими марками, автор обнаружил, что кроме каталога Ф.Г.Чучина и ряда статей в журналах по земским маркам нет ничего. Каталог Чучина практически не имеет иллюстраций, качество иллюстраций в каталоге, опубликованном в журнале «Филателия» отвратительны, да и сам журнал уже библиографическая редкость. А в Интернет, на стра-ницах аукционных фирм достаточно регулярно появляются неплохие иллюстрации. У меня накопилось несколько сот хороших иллюстраций земских марок и возникло решение опуб-ликовать их для всеобщего обозрения. Пусть наше национальное достояние будет доступно нашему же коллекционеру хотя бы в таком виде. А возможно увеличится и количество почитателей земских марок. Следует отметить, что данный раздел коллекционирования явля-ется хотя и достаточно элитарным, но чрезвычайно интересным.

    Автор призывает всех коллекционеров, у которых есть хорошие иллюстрации недоста-ющих в данной работе марок (а пропусков еще очень и очень много) прислать их по адресу novoselow2000@mail.ru

    Автор выражает огромную благодарность за всестороннюю помощь и разрешение исполь-зования авторских материалов, опубликованных в филателистической прессе: С.А. Коробову (Иркутск), В.М. Бабичу (Кишинев), В. Юдкину (Пермь), Д. Кузнецову (Тула) и Ю. Рудникову (Санкт-Петербург).


    Примечания:

  •   В настоящей публикации автор счел целесообразным указывать только основные номера по каталогу Чучина;
  •   В целях более быстрой загрузки страниц для одинаковых марок (например, зубцовой
    и беззубцовой) дается иллюстрация только одной из них;
  •   Публикация – не торговый каталог, поэтому цены не указываются. Это достаточно верно, так как цену марки определяет не цифра в каталоге, а аукцион.
  •   В России есть небольшое количество коллекционеров - энтузиастов, которые посвятили свои исследования освещению неизвестных страниц земской почты России. Благодаря им мы имеем возможность проследить многие моменты в истории земской почты многих уездов. Эти просто бесценные сведения "разбросаны" в различной периодической печати и в настоящее время найти их не очень легко. Известный коллекционер из Иркутска Коробов С.А. посоветовал мне собрать эти сведения и привести их при описании земских марок. С некоторыми авторами я смог связаться, а с другими нет. Я обращался в журнал "Филателия" дать мне адреса их постоянных автором, пишущих на эту тему, но ответа не получил. Но идея осталась и она будет воплощена в жизнь.

    

Литература

  1. Ильф и Петров "Двенадцать стульев"
    Имя англичанина конечно вымышленное, однако это показывает, что именно английские коллекционеры всегда очень интересовались и интересуются марками земской почты. Поэтому именно в Англии в 1990 году вышло в свет репринтное издание каталога земских почтовых марок России, выпущенное в Москве (1925) под ред. Ф.Чучина. Некоторые иллюстрации в нем заменены новыми, более четкими. И только в 1995 году вышло репринтное издание в России, причем качество небольшого количества иллюстраций очень низкое.
  2. Ф.Г. Чучин «Сберегая почтовую марку – даешь кусок хлеба голодному» Брошюра // ЦК ПОМГОЛ. Москва. 1922 год.


[ Предисловие] [ Оглавление сборника] [ Глава 2]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка