Аукцион Магазин почтовых марок Обменный пункт WMT Каталоги Stamp Открытый форум

Postage Stamp & Postal History
ISSUE YEAR: 2005
ISSUE COUNTRY: RUSSIA
ISSUE TYPE: GENERAL & STANDARD


     ИСТОРИЯ ПОЧТЫ И ПОЧТОВОЙ МАРКИ: МИР ФИЛАТЕЛИИ

     По материалам В.А.Новоселова © 2005-2006
     публикуется с разрешения автора DN144



     ЗНАМЕНИТОСТИ - ФИЛАТЕЛИСТЫ

    Коллекционированием знаков почтовой оплаты посвящали и посвящают свое свободное время многие известные люди. Может быть потому, что на первых почтовых марках большинства стран изображали портрет главы государства, коллекционирование почтовых марок стало буквально королевским хобби. Расскажем немного об филателистических пристрастиях королевских особ.

Король Эдуард VII

      КОРОЛЕВСКАЯ ДИНАСТИЯ АНГЛИИ

    В доме № 41 на Девоншир Плейс в Лондоне находится старейшее в мире объединение коллекционеров «Королевское филателистическое общество» (Fellow Royal Philatelic Society, London - FRPSL). Год его основания 1869.
    В 1906 году король Эдуард VII прибавил к названию слово «коро-левский». Его сын герцог Йоркский был президентом Общества до вступления на британский трон под именем Георга V (1910), а в 1924 году пожаловал Обществу право изображать королевский герб на своих деловых бумагах.

Король Георг V

    Именно Георг V и является основа-телем королевской коллекции. Король Георг V, не жалел денег на пополнение королевской коллекции. О нем в Англии до сих пор рассказывают следующую историю.
    За 1450 фунтов стерлингов король приобрел на филателис-тическом аукционе в Лондоне легендарную марку острова Маврикий 1847 года, одну из наиболее редких марок в мире. Разумеется, эта покупка была сделана инкогнито; Георг V считал, что ему случайно удалось купить эту марку и очень любил хвастать своим успехом. Однажды, принимая гостей, он рассказал одному из приглашенных друзей, что знает счаст-ливца, который совершил доходную операцию, купив по сказочно низкой цене марку Маврикия. Выслушав рассказ о таинственном человеке, друг сказал, что, наверное, это был кто-то очень легкомысленный и наивный, потому что только такой человек мог заплатить огромную сумму за маленький кусочек бумаги. Георг V рассмеялся и признался, что этот человек – он сам. С той поры король часто рассказывал эту историю. А в королевской коллекции появилась легендарная марка.

    В 1922 году на парижском аукционе коллекций Феррари, посредник Георга V проиграл битву за единственный в мире экземпляр « Британской Гвианы», который приобрел тогда американский миллионер Артур Хинд. Тут же победитель в поистине американском стиле захотел подарить свое приобретение своему сопернику, королю Георгу V, но королевская гордость, не позволило Георгу принять этот дар. Именно тогда королевская коллекция могла пополниться уникальной маркой, а филателистическая судьба « Британской Гвианы» могла определиться окончательно. Ведь известно, что шедевры королевской коллекции не продаются. Более чем полвека жизни отдал коллекционированию почтовых марок Георг V. Следует заметить, что король действительно был коллекционером такого класса, что нередко поражал своими обширными познаниями почтовой истории даже знатоков.

Король Георг VI

    Для его преемника - Георга VI внимание к филателии было не только данью традиции, которой следуют английские монархи. С детских лет он интересовался почтовыми марками и имел свою собственную кол-лекцию.
    Став монархом, Георг VI получил к своей «голубой» (альбомы были переплетены голубым сафьяном) коллекции еще и «красную» коро-левскую, находившуюся в альбомах из красной кожи. Обе они сосед-ствовали в «комнате марок» – специальном помещении Букингемского дворца. Король любил проводить здесь долгие часы, и никто не смел тревожить его, когда он перелистывал страницы, заполненные такими уникумами, от которых бы замерло сердце любого филателиста. Своей привычке Георг VI не изменял и в годы второй мировой войны.

    В 1947 году королевская коллекция насчитывала 350 фолиантов, включавших эскизы всех марок Британской империи. Сэр Джон [ 1] утверждал, что содержимое их бесценно, поскольку не имеет аналогов, но накануне войны, когда в Лондоне устроили выставку к 100-летию « Черного пенни», газеты называли примерную стоимость королевских сокровищ. По некоторым данным, она превышала миллион фунтов стерлингов [ 2].

    Пополнение коллекции, разместившейся в Букингемском дворце, происходило постоянно. Ее хранитель стремился к тому, чтобы в ней не возникало пропусков. Что же касается редкостей, то они появлялись не только из прошлого, но и из настоящего.

    Стало неписаным правилом: любая марка, издаваемая в странах Содружества, присылается на рассмотрение монарху. Известный филателист Э.Глазго в одной из своих статей вспоминает, например, такую историю.
    В 1948 году в Лондоне отпечатали восемь (два квартблока) марок Сент-Винсента, чтобы отметить серебряный юбилей свадьбы королевской четы. Всю партию погрузили на корабль, направляющийся в Вест-Индию, но судно попало в шторм и затонуло. В альбоме Георга VI оказались уникальные экземпляры, поскольку при переиздании цвет марок изменили.

Королева Елизавета II

    В 1952 году король Георг VI умер, и на трон вступила его дочь – Елизавета II. Я не встречал информации о филателистических при-страстиях нынешнего монарха Англии. Но Англия страна, где традиции свято сохраняются многие столетия. А королевская коллекция уже давно является незыблемым символом Британии и регулярно участвует во всех всемирных выставках. Вот интересный эпизод из выставочной жизни королевы.

    В 1976 году коллекция Елизаветы II на выставке в Копенгагене получила свою очередную золотую медаль. На той же выставке «Хафния-76» получил аналогичную награду и другой английский коллекционер Фрэнк Дикин. Вместо, того, чтобы радоваться своему успеху, золотой медалист пишет многочисленные жалобы на тамо-женную службу Англии. Дело в том, что бдительные таможенники требуют заплатить пошлину за ввоз золотой награды на Британские острова. Сумма в шесть фунтов конечно не проблема для маститого коллекционера, но чувство справедливости заставила Ф.Дикина обратиться даже к своей коллеге королеве Елизавете II. Предъявила ли  таможенная служба подобные требования к королеве, история умалчивает.
    В 1997 году на всемирной филателистической выставке в Москве коллекцию Елизаветы II могли увидеть и граждане России.

Император Николай II

      РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

    Впервые, я узнал, что последний русский царь Николай II был фила-телистом, читая одну из немногочисленных книг по филателии [ 3], издававшихся в СССР в шестидесятых годах XX века. Следует сказать, что данный факт, в то время, не отложился у меня в памяти. А в более поздних книгах этот факт и вообще никогда не освещался по идео-логическим причинам. Да и в книге В.Алексеева освещение данного факта идет с нормальной идеологической подоплекой, как из рубрики «Их нравы». Хочется привести этот отрывок полностью, чтобы совре-менный читатель мог оценить это.

    «Нельзя не упомянуть об одной из редчайших марок мира, которая сохранилась только в нескольких экземплярах. Это марка Тифлисской городской почты. Известно, что одна из марок находится в Советской государственной коллекции почтовых марок в музее связи имени Попова (Ленинград), а вторая – в Британской государственной коллекции [ 4]. Много самых противоречивых историй об этой марке могут рассказать филателисты. Вот одна из них: В начале нашего XX века жили два монарха – русский царь Николай II и английский король Георг V. Оба они собирали почтовые марки и не прочь были похвастаться своими коллекциями.

    И вот случилось так, что у Николая II появились две марки Тифлисской городской почты, интересные только тем, что других марок, кроме этих двух, по-видимому, не сохранилось...
    Узнал английский король об этом, и захотелось ему тоже иметь редкую тифлисскую марку. И так он, и этак - не отдает царь марку, да и все. Как они там договаривались – неизвестно, но общий язык нашли. Николай II отдает марку, а Георг V в обмен присылает полк шотландских стрелков. И вот, когда кусочек бумаги пересекал Ла-Манш в одном направлении, навстречу ему шел корабль, «а на том корабле, ой, да полк солдат», как поется в русской народной песне...

    Шотландские стрелки пересекли Ла-Манш, выстроились на берегу и под дробь походного барабана двинулись в дальнюю дорогу – в город Петербург, взамен кусочка бумаги. Трудно сказать, что в этой истории сказка, что быль, но одно можно утверждать – нравы монархов- «филателистов» она отражает правильно».
    Только публикации за последние десятилетие немного раскрыли правду о коллекционере Николае Романове [ 5] и судьбе его немалой коллекции. Если бы не роковая судьба, которая постигла последнего российского царя и всю Россию, то мы могли бы, наверное, увидеть фи-лателистическое соперничество королевской и царской коллекций.

    1988 год, Берн. В столице Швейцарии была устроена филателистическая выставка, посвя-щенная 130-летию выпуска первой русской почтовой марки. Одним из инициаторов выставки был известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. В его экспозиции можно было увидеть многочисленные цельные вещи, франкированные русской маркой №1, а также пробные выпуски марок серии 1913 года. Как утверждает З.Микульский, его собрание включает свыше тысячи таких проб, принадлежащих ранее русскому царю Николаю II.
    Сам Николай II, судя по части коллекции, выставленной Микульским, являлся серьезным филателистом. Мы все знаем о знаменитой «Романовской» серии, на которой впервые появился и портрет Николая II. Эта серия была выпущена в ознаменовании 300-летия дома Романовых. Так вот замысел ее создания принадлежал самому Николаю II.

    Коллекция Николая II сопровождала его до самой смерти – после отречения он взял ее сначала в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. После расстрела царской семьи многое было разграблено, однако значительная часть коллекции попала за границу и была продана с аукциона в Лондоне в 1936 году.
    И только в конце девяностых годов часть царской коллекции Николая II вернулась на родину. Возвращение части коллекции произошло на основе филателистического обмена с коллек-ционером З.Микульским. Подробности обмена не разглашаются.

    И последнее, впервые наши филателисты смогли воочию увидеть марку тифлисской городской почты на всемирной выставке «Москва-97». Привез их (марок было две) известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. Доставлены они были, как величайшая ценность, и на выставке заняли место в «Почетном классе», там же, где размещаются редчайшие марки мира и где были выставлены коллекции английской королевы Елизаветы II и князя Монако Ренье III.
    По данным З.Микульского сегодня известны всего три такие марки. Эти сведения хорошо укладывается в информацию В.Алексеева о наличии в коллекции Николая II двух тифлисских марок. Возможно, Микульский получил эти раритеты вместе с другими, купив на аукционе коллекцию русского царя.

    Заговорив о «Почетном классе» крупнейших филателистических выставок, следует рассказать еще об одном монархе, чьи коллекции регулярно появляются в этом классе.

      КНЯЗЬ МОНАКО РЕНЬЕ III

Князь Монако Ренье III

    Если о коллекции королевы Елизаветы II, довольно много писалось, то о коллекции князя Монако Ренье III известно гораздо меньше.
    Коллекция князя была заложена еще его дедом, филателистом по призванию, который задался целью сохранить все знаки почтовой оп-латы, имеющие отношение к развитию почты Монако. Вместе с пре-столом любовь к коллекционированию унаследовал и отец нынешнего главы Монако.
    Что касается Ренье III, чье правление насчитывает более 50 лет [ 6], то он принимает самое деятельное участие в формировании коллек-ции. Коллекция князя состоит из нескольких разделов: домарочный, классический, полумодерн и модерн. В отличие от королевской англий-ской филателистической коллекции, ставшей одним из символов гор-дости Великобритании, коллекция князя Монако включает только ма-териалы своей страны. Следует заметить, что в личной коллекции князя есть немало мировых редкостей, в т.ч. и раритеты российской почты.

    Многие монархи отдавали свое свободное время коллекциониро-ванию знаков почтовой оплаты. Не буду утомлять читателя деталями, назову лишь имена.
    Король Испании Альфонс XIII был страстным филателистом. Очень часто лично приезжал к известным торговцам различных стран для пополнения своей коллекции. В 1931 году, когда Испания была провозглашена республикой, он покинул страну, захватив с собой только самое необходимое и свою коллекцию почтовых марок. Так же поступил египетский король Фарук, который был вынужден отречься от престола в 1952 году после переворота во главе с Г.Насером. Был коллекционером и бельгийский король Бодуен I. А покопавшись в истории этот список можно значительно увеличить. Но перейдем от монархов к государственным деятелям демократичес-кого толка.

Президент США Франклин Рузвельт

      ПРЕЗИДЕНТ США ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ

    8 ноября 1932 году население США избрало своего 32-го президента. Им стал Франклин Рузвельт. Страна переживала не лучший свой период, великий кризис поразил всю экономику США. К моменту вступления Рузвельта на пост президента боль-шинство американских банков были на грани разорения.
    Решительное проведение «нового курса» вывело Америку из кризиса и вернуло ей титул ведущей державы мира. Все эти усилия нового президента были по достоинству оценены на-родом США. Действительно, в нарушении всех существующих правил [ 7], Ф.Рузвельт четыре раза избирался президентом США. Долгие годы в руках этого человека находилась огромная власть, которая легко могла менять ход истории целых стран и народов.

    Нам же Франклин Рузвельт интересен тем, что он был довольно известным филателистом того времени. Особенно он увлекался почтмейстерскими марками США. Знатоки отмечали, что его коллекция почтмейстерских марок была одной из лучших во всем мире.

    История российской (советской) филателии знает два факта про известную во всем мире советскую марку с надпечаткой «Перелет Москва – Сан-Франциско через Северный полюс 1935». Эта марка с надпечаткой была выпущена очень маленьким тиражом.

    В канун знаменательного события филате-листы с утра осаждали Московский почтамт. Один из них, впоследствии известный совет-ский филателист С.М.Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «рабо-тали на полет Леваневского». В одном прода-вали вожделенную марку с надпечаткой, от-пуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую кор-респонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю.

    Вскоре прием заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту

    Большинство зарубежных каталогов описывают два вида надпечаток: одна, более распро-страненная, с большим «Ф» в слове «Франциско» и другая, встречающаяся значительно реже,– с маленьким «ф». Известны и марки с перевернутой надпечаткой.
    Любопытные подробности о них сообщил в свое время старейший филателист Чехословакии профессор Лавров, обладатель крупнейшей коллекции марок России и СССР. По его словам, надпечатка с маленькой буквой «ф» сделана на пяти марках нижнего ряда одного из марочных листов, состоявших из 25 марок, Кроме того, такая же надпечатка по ошибке была сделана в перевернутом виде. Профессор Лавров утверждает, что известно только два экземпляра таких марок с двойной ошибкой: одна – в его собственной коллекции, другая – в коллекции прези-дента США Франклина Рузвельта.

    Эта марка была подарена президенту лично И. В. Сталиным во время Ялтинской конференции 1945 года. Очевидцы вспоминают, что в этот момент, по рукам президента, можно было видеть, как он рад полученному подарку. Представьте себе, один из самых могущественных людей мира, очень радуется небольшому кусочку бумаги. Да, воистину есть что-то притягательное в кол-лекционировании почтовых марок. В связи с этим эпизодом, представьте состояние человека, у которого «реквизировали» эту марку для президентского подарка.

    Видимо, учитывая филателистическую биографию Франклина Рузвельта, его изображение довольно часто появлялась на почтовых марках различных стран. Пожалуй, только Джон Кен-неди, с его трагической судьбой, может составить ему конкуренцию в этой номинации.

    По сообщению журнала «Вестерн Стемп Коллектор» Джеральд Форд второй из президентов США, собирающий почтовые марки. В интервью Д.Форд сказал: «Я собирал марки с детства, сохранил интерес к ним сейчас, и считаю филателию прекрасным хобби». Д.Форд серьезно собирает почтовые марки США, есть в его коллекции марки и других стран.

    Французский журнал «Эко де ля тэмброложи» опубликовал интервью с еще одним прези-дентом, президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Президент МОК сообщил, что филателия у него в семье - давнее увлечение. Сам он занялся марками еще в детстве, следуя примеру своего отца. Его любимые темы «Спорт» и «Олимпийское движение». Изюминками коллекции считает квартблоки греческих олимпийских марок 1896 года. Он занимается также коллекционированием спортивных медалей.
    По инициативе Х. А. Самаранча 7 декабря 1983 года была создана Международная федерация олимпийской филателии (ФИПО), которая, как подчеркнул президент МОК, поддерживает тесные контакты с президентом Международной федерации филателии.

    Увлекались и увлекаются филателией писатель А.П.Чехов, ювелир А.Фаберже, командир крейсера «Варяг» В.Ф.Руднев, академик И.Павлов, полководец М.Фрунзе, нарком Г.Ягода, драматург В.Розов, писатель Б.Стругацкий, чемпион мира по шахматам А.Карпов, популярный телеведущий А.Малахов, теннисист А.Чесноков, помощник президента С.Ястржемский и многие, многие другие.
    Стоит только обратить свое внимание на почтовые марки, и вы окажетесь в одной компании с самыми известными людьми планеты. Удивительный мир филателии открыт для всех.


  Примечания автора:

  [ 1] Джон Вильсон – королевский хранитель коллекции.
  [ 2] В сюжете по российскому телевидению об открытии всемирной филателистической выставки в Лондоне «The Stamp Show 2000» называлась оценочная стоимость королевской коллекции – 150 миллионов фунтов.
  [ 3] В.Алексеев «Говорят марки», Харьковское книжное издательство, 1961 год.
  [ 4] И то и другое не соответствует действительности.
  [ 5] Хотя это мнение неоднозначно. Некоторые авторы утверждают, что Николай II совершенно не интересовался филателией, а его коллекция не что иное, как подарочные наборы. Но такое мнение, видимо, идет от прежних идеологических предпосылок.
  [ 6] Князь Ренье III Гримальди правит Монако с ноября 1949 года.
  [ 7] В оправдании решения Рузвельта баллотироваться на третий срок приводились памятные слова «отца нации» Джорджа Вашингтона: «нет оснований отказаться от услуг человека, который в условиях чрезвычайного положения окажется, по всеобщему мнению, наиболее способным к несению службы на пользу общества».


[ Глава 8] [ Оглавление сборника] [ Глава 10]

Issue Date Issue Title Michel Cat.# MNH, Euro Used, Euro


Дирекция и редакционная коллегия Партнерская программа Полезные ссылки Контакты Справка




управление бюджетом

Rating@Mail.ru

Нумизматическая биржевая площадка